Скандальный застройщик Анатолий Войцеховский задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов и создании преступной группировки, а в целом по 46 производствам, возбужденным против него с 26 ноября 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Ему уже предъявлено подозрение.

"Установлено, что он вместе с участниками преступной группировки в 2004-2013 годах приобрел доли в уставных капиталах 12 предприятий (в 2014 году эти доли переоформлены на подставных лиц). С помощью указанных предприятий, преступная группировка самовольно захватило земельные участки под строительство 40 объектов, которое продолжается без разрешительных документов и сопряжено с присвоением средств инвесторов", - сказано в сообщении прокуратуры.

Отмечено, что некоторые из этих объектов введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов и незаконно зарегистрированы в Государственном реестре недвижимого имущества.

Одновременно с задержанием Войцеховского наложен арест на его имущество на сумму более 200 млн грн.

В частности ГПУ предъявила ему подозрение  по ч. 3 ст. 212 УК Украины по факту умышленного уклонения от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн. Санкция статьи - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет с конфискацией имущества. 

По ч. 3, 4 ст. 197-1 ( наказание  - лишение свободы от одного до трех лет) и ч. 5 ст. 191 УК Украины по факту создания организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка территориальной громады (наказание - лишение свободы на срок от семы до двенадцати лет). В последнем случае речь идет о захвате земли по  ул. Закревского, 42 и строительства ЖК "Жемчужина Троещины", завладение во время этого строительства путем обмана денежными средствами граждан на сумму 2,6 млн грн.

Как сообщала "Страна", ранее  об аресте известного столичного застройщика Анатолия Войцеховского написал  внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Также напомним, что "Страна" пронализировала ситуацию на рынке новостроя в Украине. Огромное число строящихся домов рискуют никогда не быть достроенными, а вложившиеся в них люди могут потерять все свои деньги.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости