Один из ведущих российских военных экспертов Руслан Пухов (директор Центра анализа стратегий и технологий) рассказал о том, каковы реальные цели российского военного планирования на сегодняшний день. Об этом сообщают Ведомости.

Эксперт отмечает, что основные усилия военного строительства России направлены не против стран Балтии или других государств НАТО, как это многие сейчас думают.

"В то время, как западные страны – члены НАТО ведут активную кампанию по предотвращению «русского вторжения» в Прибалтику, приняв решения о начале развертывания многонациональной группировки войск в трех прибалтийских республиках и в Польше, Москва сохраняет удивительную пассивность в этом регионе, - пишет Пухов. - За последние четыре года в Калининградской области и в приграничных с Прибалтикой российских регионах не принималось никаких значимых мер по усилению группировки Вооруженных сил России. В период военного реформирования 2009–2010 гг. российские силы в Калининградской области были кардинально сокращены и «разгружены» от тяжелой техники (путем вывоза последней) и с тех пор, по сути, остаются на том же невысоком уровне. Достаточно сказать, что в Калининградской области остался лишь один танковый батальон (в составе 79-й отдельной мотострелковой бригады). Хотя в конце 2015 г. для улучшения управления калининградской группировкой было создано управление 11-го армейского корпуса, пока что это не привело ни к каким значимым изменениям боевого состава, за исключением возвращения 7-го отдельного мотострелкового полка в статус бригады (второй в области и весьма слабого состава). Еще более показательно, что в войска в Калининградской, Псковской и Ленинградской областях практически не поступает новой современной боевой техники, в том числе авиационной, – и это на фоне достаточно активного перевооружения в других регионах России".

В тоже время, как отмечает эксперт, наращивание военной силы идет полным ходом совсем на ином направлении - на границе с Украиной, где еще три года назад вообще никаких войск не было. Тут российской стороной создаются три серьезные группировки, способные в случае необходимости на севере нанести стремительный удар в направлении Киева (до которого от российской границы через Чернигов 270 км), а южнее – создать две мощные "клешни" для охвата и стратегического окружения основной группировки украинской армии на Левобережье Украины, и без того скованной на линии фронта с самопровозглашенными республиками в Донбассе.

"У Украины попросту отсутствуют (и в обозримом будущем не могут быть созданы в силу ресурсных ограничений) военные силы, способные парировать удар этих группировок и в целом противостоять возможной крупномасштабной "глубокой" операции российской стороны", - пишет Руслан Пухов.

Плюс к тому, по данным эксперта, у России имеются еще значительные резервы в Южном военном округе (в виде двух армий – 49-й и 58-й) и в Центральном и Восточном военном округах (в которых, по имеющимся данным, планируется сформировать еще три дивизии). Активно идет и перевооружение ВВС, ПВО и армейской авиации в регионах "южнее Москвы".

"Таким образом, нынешнее российское военное планирование и строительство идет в своей магистральной линии совершенно без всякой связи с "угрозой со стороны НАТО" или "угрозой для НАТО", - пишет Руслан Пухов. - И оно в основном подчинено главному и фундаментальному сегодня для Москвы вопросу в области безопасности – украинскому. Утратив с 2014 года практически все значимые рычаги влияния на Украину, кроме силовых, российское руководство вынуждено сделать ставку именно на них. Создание мощной группировки на украинском направлении позволит Кремлю расширить спектр силовых возможностей реагирования на ситуацию в Украине".

Ранее "Страна" сообщала, что в Житомире просят признать антитеррористическую операцию на Донбассе войной.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости