Решение генерального прокурора Юрия Луценко о возвращении подозрения относительно Александра Онищенко на доработку в НАБУ  прокомментировал адвокат Виктор Петруненко, передает РБК.

Адвокат нашел юридические нестыковки в представлении о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Онищенко, которые приняла Рада.

"Не может идти речь о присвоении чужого имущества или кражу чего-либо (а в данном случае – газа), если за предмет или товар были уплачены деньги. А юридические лица, которые покупали газ, за него платили. Что касается дальнейшей судьбы купленного (купленного - подчеркиваю это!) товара, то она полностью зависит от нового владельца. Это он решает, что с ним делать дальше, как распорядиться, и, в частности, за какую цену его продать. Государство это имущество (газ) уже продало, новый владелец его на законных основаниях приобрел, а дальше уже коммерческая структура как добросовестный собственным может и получить прибыль от реализации этого товара. Ни о каком вреде государству здесь не говорится", - заявил он.

Что до того, что именно могло "не понравиться" Луценко в документе, составленном в Антикоррупционном бюро, Петруненко отметил следующее.

"Я не знаю, какие именно претензии имеет генеральный прокурор к "творческому наследию" НАБУ. Так же я не знаю, как НАБУ будет устранять недостатки своей работы. Но если бы они сработали честно, если бы действительно осознали все свои ошибки, то им бы пришлось признать отсутствие состава преступления в действиях Онищенко, о котором они объявили в Верховной Раде," - сказал адвокат.

Адвокат назвал работу органа следствия, готовящего документы для подозрения, профанацией и дискредитацией идеи борьбы с коррупцией.

"Вред от этого правосудию крайне высок. Представители НАБУ должны честно и отстраненно оценить свои действия и признать свою профессиональную ошибку, ибо, как известно, только умные люди не настаивают на своих ошибках", – отметил Виктор Петруненко.

Как сообщала "Страна", на 14 июля, силами Национального антикоррупционного бюро Украины получено более ста разрешений о наложении ареста на имущество подозреваемых по газовому делу депутата Александра Онищенко. Сумма арестованного имущества, по словам главы НАБУ Артема Сытника, оценивается в 315 млн грн

Печерский районный суд Киева  также арестовал счета компании группы Burisma по газовому делу народного депутата Александра Онищенко. Наложен арест на денежные средства и ценные бумаги на банковских счетах входящих в группу Burisma компаний: "Энергосервисная компания "Эско-Пивнич", "Пари", "Первая украинская газонефтяная компания". Арест наложен в рамках расследования ГПУ уголовного дела о хищениях в "Укргаздобыче", связанной Онищенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости