Поступила информация о госпитализации подозреваемой в покушении на территориальную целостность Украины 67-летней коммунистки Аллы Александровской. По словам ее сына Александра, бывшую народную избранницу от КПУ доставили в больницу в четверг, 14 июля, передает Интерфакс.

"Сегодня в больницу скорой неотложной помощи доставили Аллу Александровскую, причем без уведомления адвокатов, в строжайшей тайне, якобы чтобы избежать нападения на конвой и попытки отбить Аллу Александровну у конвоиров!!!!!", - сообщил сын Александровской вечером в четверг на своей странице в Facebook.

Александровский сообщил, что у его матери диагностированы серьезные проблемы со здоровьем.

"… у Аллы Александровны очень серьезные проблемы со здоровьем и следствие пытается это скрыть, не исключено что ей в очередной раз стало плохо и у сотрудников СИЗО просто не было выбора, либо брать грех на душу либо доставить ее в больницу… Это очень тяжело говорить, но скорее всего за последние дни ее здоровье сильно ухудшилось, а завтра слушание апелляции вот и решило следствие в срочном порядке подлечить Аллу Александровскую", - написал Александровский.

"Страна" также выясняла, "Почему власть до смерти испугалась пожилой больной женщины?"

Как сообщил корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" адвокат А.Александровской Александр Шадрин, защитнику не удалось встретиться с экс-нардепом в четверг.
"Адвоката не допустили, мотивируя тем, что вывезли в больницу, выполняя решение суда. Уведомлять адвокатов не считают необходимым, возможно, действительно из соображений безопасности", - сказал адвокат Шадрин.

Он также затруднился ответить на вопрос, будет ли его подзащитная доставлена в пятницу в суд где планируется рассматривать апелляцию на решение суда первой инстанции об аресте Аллы Александровской.

Как сообщалось, 28 июня адвокат Аллы Александровской Александр Шадрин сообщил, что у его подзащитной прошел обыск и она была задержана. Ей инкриминируют ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.3 ст.369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) Уголовного кодекса Украины.
29 июня в СБУ подтвердили, что правоохранители задержали А.Александровскую, решается вопрос о ее аресте, а ее сын Александр, который скрывается в РФ, извещен о подозрении и объявлен в розыск.

"Сотрудники СБУ получили информацию, что представители запрещенной в стране коммунистической партии, в частности бывший народный депутат от КПУ Алла Александровская, и ее сын Александр, который скрывается в России, пытаются подкупить руководство и депутатов местных советов региона для принятия на сессиях обращений к парламенту и президенту относительно изменений в Конституцию по вопросам федерализации. За подписи под документом коммунисты предлагали $9 тыс. В то же время, по оперативным данным, ФСБ выделила на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но коммунисты присвоили значительную часть денег", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

30 июня Киевский райсуд Харькова арестовал Аллу Александровскую на 60 дней без возможности внесения залога.

Ее защита подала апелляцию и 12 июля Октябрьский райсуд Харькова частично удовлетворил жалобу адвоката А.Шадрина, требовавшего обязать начальника СИЗО обеспечить соблюдение прав его подзащитной на предоставление медицинской помощи.

"Обязать начальника Харьковского учреждения исполнения наказания №27 (СИЗО - ИФ) обеспечить соблюдение прав Александровской А.А., которая содержится под стражей, на предоставление медицинской помощи и принять меры для безотлагательного проведения необходимого медицинского обследования Александровской с учетом консультативного вывода от 30 июля", - говорится в определении следственного судьи Николая Федюшина.

Александровская с 1996 года была бессменным первым секретарем Харьковского обкома КПУ, дважды избиралась депутатом Харьковского облсовета, четырежды – народным депутатом Украины. В 2008 году стала Почетным гражданином Харькова.

Как сообщала "Страна", Европейский суд по правам человека выразил озабоченность здоровьем главной коммунистки Харькова. В частности, сообщается об официальном открытии производство по жалобе, которую подал в ЕСПЧ адвокат Александровской Александр Шадрин.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости