Аэропорт "Борисполь" должен быть переименован в честь Казимира Малевича, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Культура – это универсальный язык и универсальный ключ к сердцам людей. Здесь речь не идет о том, кто лучше, а кто хуже, кто больше сделал для Украины, а кто меньше. Здесь речь идет о том, кто более понятен. И, парадоксальным образом, Малевич с его загадочным "черным квадратом" является более понятным современной Европе, чем кто-либо другой из имен, которые предлагаются для нашего аэропорта", - цитирует Климкина пресс-служба украинского МИД.

Международный аэропорт "Борисполь" обеспечивает более 68% пассажирских авиаперевозок Украины, является единственным украинским аэропортом, в котором обслуживаются дальнемагистральные рейсы. Из аэропорта свыше 50 авиакомпаний осуществляют регулярное сообщение более чем на 100 маршрутах по всему миру.

Международный аэропорт "Киев" входит в пятерку крупнейших аэропортов Украины по пассажиропотоку.

Ранее сообщалось, что помимо предложения дать аэропорту имя Малевича, также есть предложение дать ему имя авиаконструктора Игоря Сикорского или военного, политического и государственного деятеля Ивана Мазепы.

Сейчас в он-лайн голосовании за имя для Международного аэропорта в Борисполе, которое заканчивается 15 июля, на данный момент уверенно лидирует гетман Иван Мазепа с 12 тысячами голосов. Еще 30 июня в голосовании по названию аэропорта "Борисполь" лидировал Игорь Сикорский. За этот вариант к тому времени проголосовали 1352 человека, на втором месте был вариант "Иван Мазепа", который набрал 1013 голосов. 

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Алексей Резников отметил, что коллектив аэропорта "Киев" поддержал инициативу по переименованию. Он сообщил, что этот вопрос вынесен на общественное обсуждение, которое продлится два месяца, после чего последует повторное решение комиссии по вопросам переименований. После прохождения процедуры обсуждения соответствующее представление будет внесено в Киевсовет.

 

Ранее "Страна" сообщала, что началось онлайн-голосование за новое имя для аэропорта "Борисполь".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости