О переименовании Кировограда в Кропивницкий вопреки воле и желанию его жителей заявил городской голова переименованного города Андрей Райкович, передает 112 Украина

"Я мэр города Кировограда, избранный людьми, которые проживают в этом городе, и я не могу к этому относиться положительно, если это решение ВР было принято вопреки мнению большинства наших граждан, тех людей, которые проживают в городе. Потому что город должен иметь имя, с которым надо умножить его трудовые традиции, его интеллектуальные традиции, его авторитет внутри страны, и далеко за ее пределами", - заявил Андрей Райкович.

"Я не умаляю значение Марка Кропивницкого, но Кировоградская область и город Кировоград вырастили очень много гениев, очень талантливых и известных украинцев,  которые отдали свою жизнь служению украинскому народу", - добавил городской голова в интервью журналистам. 

Украинский сегмент социальных сетей также весьма показательно отреагировал на появление г. Кропивницкий. 

Мэр Райкович считает, что решение о переименовании города необходимо было, в первую очередь, согласовать с его жителями.

"Если идти законным путем, то надо было предоставить людям возможность законно принять решение. А законный путь - это местный референдум по переименованию города. Верховная Рада приняла такое решение, мы его воспринимаем, мы его будем обязательно обсуждать на сессии, и будем дальше действовать законно. Но, если мы создаем новое государство, если мы хотим обеспечить мир и спокойствие в обществе, то нам надо прислушиваться к мнению людей", - сказал Райкович.

"Страна" также сообщала, что мнение жителей Кировограда (уже Кропивницкого) народные депутаты просто не заметили. Народный депутат Украины от Оппозиционного блока Ларин анонсировал внесение в Раду постановления с отменой "этого позорного решения". Также решено собрать команду авторитетных юристов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости