Украина расследует все преступления и нарушения прав человека на Донбассе в зоне военного конфликта, которые были совершены в период с января 2014 года по май 2016 года. Об этом сообщается в комментарии Министерства иностранных дел к докладу верховного комиссара ООН по правам человека, передает пресс-служба ведомства.

В докладе уточняется, что большая часть мирного населения на Донбассе погибла в результате артиллерийских обстрелов жилых кварталов. В украинском МИД подчеркнули необходимость детально расследовать все подобные случаи гибели мирного населения из-за "российской вооруженной агрессии на Донбассе и незаконной оккупации Крыма".

В МИД подчеркнули, что это первый тематический доклад ООН, который позволяет оценить масштабы преступлений и нарушений прав человека в зоне АТО. Ранее сообщалось, что управление верховного комиссара ООН по правам человека указывало на то, что в гибели мирных жителей на Донбассе виновны обе стороны военного конфликта.

Напомним, что 13 июля на переговорах в Минске Трехсторонней контактной группе не удалось согласовать документ о разведении сторон на Донбассе. Вопрос о согласовании документа о разведении сторон на Донбассе, скорее всего, будет перенесен на следующую встречу Трехсторонней контактной группы, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

В последние дни обстановка на Донбассе в зоне АТО ухудшилась. Сообщалось, об усилении обстрелов по всей линии соприкосновения. К примеру, во время обстрела в ночь с 9 на 10 июля три снаряда повредили строящийся Иверский храм в Никитовке (район Горловки). Обстрел назвали самым сильным за время режима тишины.

Как сообщала "Страна", за участие в АТО привлечь к ответственности можно всю украинскую армию, заявил экс-генпрокурор Виктор Шишкин. Он отметил, что согласно закону функции армии ограничены: например, она не может использовать артиллерию. "Полноправно действовать в зоне АТО могут только спецподразделения СБУ и МВД", – уточнил Шишкин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости