Священная Кааба в Мекке во время хаджа
Священная Кааба в Мекке во время хаджа, islamdag.ru

В эту пятницу, 15 июля, солнце во второй и последний раз за этот год расположится над священной Каабой в Мекке (Саудовская Аравия). Об этом сообщает издание "Ислам для всех" со ссылкой на Астрономическое общество Джидды.

Это произойдет в 12.27 по киевскому времени. "В этот момент солнце будет на половине пути, который оно проходит от рассвета до заката. В момент стояния солнца над Каабой тень сооружения исчезнет", - говорится в сообщении.

"Обычно это происходит, когда солнце возвращается с северного тропического пояса к экватору", - пояснил директор общества Маджид Абу Захир. Эта астрономическая позиция помогает в определении киблы жителям районов, далеких от Мекки, других арабских и исламских странах, а также регионов, где солнце стоит над горизонтом.

Кибла - точно установленное из любой точки земного шара направление в сторону священной Каабы в г. Мекке, соблюдаемое всеми мусульманами во время совершения пятикратных ежедневных молитв и отправления ряда ритуалов

Это можно осуществить, следя за тенью палки, установленной строго вертикально на земле в этом случае направление в сторону Каабы окажется противоположным направлению падающей тени. Впервые в этом году солнце проходило над Каабой в мае. 

Как сообщала "Страна", в этом году правительство Ирана официально заявило, что паломники из этой страны не поедут на хадж в Саудовскую Аравию из-за неспособности местных властей обеспечить "адекватные меры безопасности".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости