Новый вид мошенничества появился в Украине. Денежные махинаторы запустили схему кражи денег с карточек при помощи специальных накладок на POS-терминалы, установленные в магазинах, к которым уже привыкли украинцы, предпочитающие рассчитываться картами. Об этом сообщает ubr.ua.

Украинские рестораторы, ритейлеры и заправщики пока не подтверждают массовых атак мошенников на их покупателей с картами, но неофициально признают единичные случаи пропажи денег.

"Насколько я знаю, скиммеры эффективны только для банковских карт с магнитной полосой. Считывается данные на полосе, плюс записывается ПИН-код (в случае с поддельным POS-терминалом это даже проще, чем с банкоматом — не нужна камера). Дальше печатается дубликат на белом пластике и снимаются деньги с карты в любом банкомате", — рассказал соучредитель компании по автоматизации бизнеса Poster Родион Ерошек.

Банкиры же говорят о том, что уже фиксировали первые случаи мошеннических накладок на терминалы.

"Были редкие случаи. Ведь без сговора с кассиром или другим работником магазина на терминал что-то сложно установить. Чаще всего такие случаи встречались на АЗС, где кассиры были в сговоре с мошенниками", — отметил в беседе с UBR.ua пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Производители карточных терминалов выпускают руководства о том, как распознать фальшивые накладки — скиммеры.

1. Если ваша кредитная карточка погружается в POS-терминал практически до конца. Это может быть подозрительным. 

Фото: ubr.ua

"Думаю, 0,5-1 млн. грн. за вечер украсть вполне реально. В среднем, в популярных заведениях за пятницу закрывают 80-120 чеков, порядка 30% оплачивают карточкой. Большая часть карт в Украине нечипованные (92% по срезу годичной давности), соответственно, можно собрать данные около 30 карт. С карт того же Приватбанка можно снимать 20 тыс. в течение 3 часов в банкоматах. Конечно, это при условии, что на всех 30 картах будет 20 и больше тысяч. А это более чем реально в статусных заведениях. 600 тыс. грн за вечер можно будет собрать", — говорит Родион Ерошек.

Единственное, чем утешают сейчас украинцев финансисты — это небольшая распространенность нового вида мошенничества. Они уверяют, что использование накладок на POS-терминалы и установка поддельных POS-терминалов больше характерны для Соединенных Штатов, чем для Украины. Именно с этих просторов и пришла новость о скимминговых устройствах в кассах самообслуживания в супермаркетах.

В компаниях производителях терминалов говорят важно, чтобы накладка скиммера соответствовала размеру терминала POS (пункт-продажи), для этого она должна быть длиннее и шире, чем само устройство.

Фото: ubr.ua

Надо также обращать внимание на то, что скиммер, который воры могут прикрепить в мгновение ока на карточный терминал, блокирует подсветку поля для ввода PIN-кода.

Фото: ubr.ua

Накладное устройство-скиммер также блокирует зеленый светодиод, который подсвечивается во время считывания бесконтактной карты.

 

Фото: ubr.ua

У всех кассовых терминалов есть прикрепленный к ним стилус, который клиенты используют, чтобы ставить подпись после считывания карты. Накладка-скиммер на модель iSC250 не позволяет нормально разместить этот стилус.

Фото: ubr.ua

Чтобы обезопасить себя:

  1. Установите на карту разные лимиты на покупки, расчеты в интернете и снятие наличных. Суммы и количество должны быть индивидуальны для каждой карты и соответствовать частоте ее использования. Это снижает риск потерь от всех видов мошенничества
  2. Подключите услугу sms-информирования. Если окажется, что терминал фиктивный - sms-подтверждение о покупке не придет. В этом случае стоит позвонить в банк и проверить наличие в системах банка проведенной вами операции. Если операции не было — следует заблокировать и перевыпустить карту. 
  3. Помните! Терминал не должен содержать посторонних элементов, карта не должна "заглатываться" терминалом, должна считываться без препятствий. О замечаниях к работе и внешнему виду POS-терминала — необходимо сообщать в банк с указанием адреса и названия магазина.

Как сообщала "Страна", в соцсетях появился новый вид мошенничества. Хакеры-мошенники рассылают письма угрожающего содержания о наличии больших долгов по несуществующим кредитам. В приложенных файлах содержатся вирусы. 

Впрочем, преступные группировки уже не воруют банковские карточки. Теперь модно их подделывать. Именно такими делами промышляла международная банда для приобретения дорогостоящих товаров по всему миру.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости