Игорь Шувалов первый вице-премьер в правительстве России
Игорь Шувалов первый вице-премьер в правительстве России, rtvi.com

Оппозиционный российский политик Алексей Навальный опубликовал расследование своего Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о первом вице-премьере России Игоря Шувалова, в котором сравнивает роскошную жизнь чиновника с привычками арабских шейхов. 

Фото: ФБК 

"Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова личный самолет Bombardier Global Express стоимостью 52 миллиона долларов. С прошлого лета семья Шувалова 25 раз летала за границу на этом самолете, а жена Шувалова 9 раз пользовалась им, чтобы возить на выставки в Европу своих собак. То есть средний россиянин за всю жизнь выезжает из России реже, чем собаки Шувалова за один год", - написал Алексей Навальный.

По его расчетам, первый заместитель председателя правительства России тратит в год на полеты на прайвет-джете 170 млн руб.(2,656 млн долл.), из которых 40 млн (0,625 млн долл.), - перевозка собак.

Навальный приводит слова менеджеров по собакам четы Шуваловых о перевозке собак элитной породы корги (жена Игоря Шувалова - Ольга, занимается их разведением)

Фото: ФБК

"В бизнес-классе не так комфортно", - заявили менеджеры.

ФБК нашел у Шувалова также замок в Австрии, куда чиновник, который призвал россиян затянуть пояса и смеялся над малометражными квартирами в России, ездил 18 раз за год.

Фото: ФБК

Еще у Игоря Шувалова есть множество квартир в Москве, дворец в ближнем Подмосковье, 500-метровая квартира в Лондоне и автомобиль Роллс-Ройс за 40 млн руб.

Жена вице-премьера, однако, опровергла эту информацию, передает ВВС.

"Я такого не говорила. Я не знаю, может, они там подчистили, нет. Но они утверждали, что это мой самолет. Я действительно путешествую по миру, я действительно участвую в выставках. Мы действительно летаем и чартерами, и регулярными рейсами, и машинами ездим, и на пароме. Теперь интересно, как он (Навальный -ред.) вывернется и будет ли фактура для обращения в суд, если, конечно, мы сочтем это нужным", - сказала Ольга Шувалова.

Ранее "Страна" сообщала, что из квартиры Алексея Навального при обыске изъяли телефоны и компьютеры.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости