Сегодня, 14 июля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку радиосети "Люкс ФМ" за несоблюдение "Правил ведения вещания на теле - и радиоканалах в Дни траура и в Дни памяти". Об этом сообщает портал Детектор. Медиа.

По данным мониторинга Нацсовета, "Люкс ФМ" не придерживался этих правил в три памятные даты в мае и июне 2016 года. Речь идет о Дне скорби и памяти 90 летия со дня убийства Симона Петлюры (25 мая), Дне памяти погибших в годы Второй мировой войны (22 июня) и Дне памяти по случаю 75 лет со времени массовых расстрелов политических заключенных на Западной Украине (23 июня).

В частности, 25 мая радиостанция подала информацию о Дне скорби и памяти 90 летия со дня убийства Симона Петлюры, лишь в трех выпусках новостей, не прекратила трансляцию юмористических программ и не объявила минуту молчания в 12:00.

22 июня и 23 июня "Люкс ФМ" подавал информацию о Дне памяти не ежечасно в течение суток, а лишь в выпусках новостей с 7-й до 21-й часы и объявил минуты молчания (в 10:00 22 июня и в 12:00 23 июня).

Представительница "Люкс ФМ" Наталия Марчук просила Нацсовет разделить вопрос на два отдельных решения, потому что день траура 25 мая был принят одним постановлением Верховной Рады и не внесен в перечень траурных дней Нацсовета, а дни памяти 22 и 23 июня были в перечне Нацсовета.

"В отношении 25 мая у нас отдельное мнение относительно нарушений, а за 22-23 июня мы готовы объяснить", - отметила госпожа Марчук. Она также сообщила, что в радиокомпании нет записей эфиров за эти дни, последняя запись – от 31 июня.

Председатель Нацсовета Юрий Артеменко отметил, что в случае назначения двух проверок и доказывания нарушений компания может получить два предупреждения вместо одного – и госпожа Марчук согласилась на то, что одна проверка для компании является лучшим вариантом. А насчет записей эфиров – они есть в мониторинговом отделе Нацсовета.

Напомним, что еще 16 июня Нацсовет назначил внеплановые проверки четырех телеканалов – "UA:Первый", Первый деловой, Dobro и "Малятко-TV" из-за несоблюдения ими Правил ведения вещания в Дни траура и Дни памяти 18 мая (День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа) и 25 мая (День скорби и памяти 90 лет со дня убийства Симона Петлюры).

Ранее "Страна" сообщала, что Нацсовет запретил "Улыбку ребенка" и "Спас", но разрешил "Penthouse HD".

В частности, чиновники изъяли из разрешенного к трансляции списка 9 телеканалов. Под фактический запрет подпали, в том числе "Улыбка ребенка", "Психология 21" и "Охота и рыбалка". Нарушение законодательства также зафиксированы в вещании православного телеканала "Спас".

Одновременно с этим Нацсовет "дал добро" на показ в Украине телеканала "Penthouse HD". В его эфире нарушений украинского законодательства не обнаружено.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости