Спикер рады обещал закрыть вопрос с Кировоградом на этой неделе и сдержал слово
Спикер рады обещал закрыть вопрос с Кировоградом на этой неделе и сдержал слово, business.ua

Сегодня, 14 июля, Верховная Рада Украины  переименовала город Кировоград в Кропивницкий. "За" соответствующее решение отдали свои голоса 230 народных депутатов.

Новое имя город получил в честь Марко Кропивницкого (1840-1910) - украинского писателя, драматурга и театрального актера.

Ранее "Страна" сообщала, что спикер Рады Андрей Парубий заявил, что декоммунизацию оставшихся десяти населенных пунктов в Украине вполне можно завершить в течение этой пленарной недели. 

Проблемным до сих пор оставался только вопрос с переименованием Кировограда. Но и его, как видим, решили.

Бывший губернатор Кировоградской области, депутат от Оппозиционного блока Сергей Ларин уже заявил, что внес проект постановления Рады об отмене переименования и будет оспаривать переименование в международных судах.

"Без обсуждения, с голоса Рада переименовала Кировоград на Кропивницкий, - написал Сергей Ларин на своей странице в ФБ. - Собираю команду авторитетных юристов. Будем через все возможные украинские и международные суды отменять это позорное голосование! Кроме этого, вношу постановление Верховной Рады об отмене данного голосования, так как оно проходило с грубым нарушением регламента. Главное сейчас - запустить механизм, чтобы исправить эту историческую ошибку и отстоять голос горожан!"

Напомним, что против переименование Кировограда в течение последнего года шли массовые протесты местных жителей. В городе даже возникло организованное протестное движение.

Согласно опросам общественного мнения более 80% жителей города выступали против переименования в Кропивницкий. Также большинство выступало за то, чтобы оставить прежнее название - Кировоград.

Если же переименование было неизбежным, то большинство горожан выступало за возвращение городу исторического названия - Елисаветград. 

В ходе акций протеста люди требовали учесть мнение горожан при переименованию города. Но, как видим, Верховная Рада мнение жителей проигнорировала и назвала по своему.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости