Главный военный прокурор Анатолий Матиос обнародовал информацию оперативных служб, которая говорит о том, что Коломойский хотел заплатить залог за Кацубу, а Касько связан с фирмой Курченко.

Об этом Матиос рассказал во время интервью Соне Кошкиной, сообщает LB. Прокурор заявил, что бизнесмен Игорь Коломойский собирался внеси залог в 450 млн грн за бывшего руководителя "Нафтогаза" Александра Кацубу, которого обвиняют в том , что он был основным идеологом газовых схем Курченко. При этом Матиос сказал, что Коломойский не один раз пытался помочь Кацубе избежать уголовной ответственности. Матиос также сказал, что депутаты группы "Видродження" собирали подписи нардепов для того, чтобы выпустить Александра Кацубу на поруки (отец арестованного - нардеп от этой группы).

Тем самым Матиос фактически подтвердил информацию "Страны". Напомним, мы ранее писали о том, что семью Кацуб патронирует Коломойский, что он готовится внести за него залог, а нардепы собирают подписи о взятии Кацубы на поруки.

Что касается бывшего зама генпрокурора, "квартирного прокурора" Виталия Касько, то Матиос заявил, что он связан с юрфирмой "Арзингер", которая занималась схемами бизнесмена Сергея Курченко.

"Я не могу раскрывать тайну следствия. То, что Кулик (прокурор АТО, который вел дело Курченко и который сейчас находится под следствием по обвинению в незаконном обогащении - Прим.Ред.) наговорил в интервью, защищая себя - его право. Наговорил он много чего, и я вынужден это подтвердить. Действительно, юридическим опекуном, хедлайнером всех схем Курченко является юридическая компания - чрезвычайно мощная, профессиональная, узнаваемая - «Арзингер». Бывший компаньон, управляющий партнер компании «Арзингер» - Виталий Касько. По Виталию Каську незаконного обогащения НАБУ не нашло. По Кулику активно расследуют. Я не верю в совпадение и подозревать не хочу, но и не имею никаких документальных оснований говорить, что это случайность", - рассказал Матиос.

По словам Матиоса, "Арзингер" была юридическим опекуном Курченко, а Касько раньше был управляющим партнером "Арзингера". Военный прокурор сказал, что не верит в совпадения, но документальных подтверждений этому пока нет.

Напомним, что главная военная прокуратура 17 июня задержала Александра Кацубу, который подозревается в совершении правонарушений по ст. 255 (создание преступной организации) и ст. 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. По данным ГПУ, Александр Кацуба причастен к присвоению 449,9 млн грн средств НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщала "Страна", 1 июля апелляционный суд Киева оставил без изменений решение суда первой инстанции по поводу меры пресечения для экс-зама главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы и он останется под арестом с правом выйти под залог в размере 450 млн. грн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости