Стало известно о получении Российским государственным ракетным центром имени академика В.П. Макеева (ГРЦ - прим.) контракта на проведение опытно-конструкторских работ по созданию нового поколения баллистических ракет для нужд сухопутных войск и подводного флота России. Вероятно, эти ракеты разрабатываются в т.ч. и для вооружения перспективных атомных подводных лодок V поколения, сообщают "Известия".

"В настоящий момент мы выполняем несколько контрактов с Минобороны по разработке сухопутных и морских баллистических ракет", — сообщил журналистам генеральный директор и главный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь.

"Это новая тяжелая баллистическая ракета "Сармат" для обновления сухопутной группировки, а также опытно-конструкторские работы по новой перспективной машине", - отметил Дегтярь.

От более детальных комментариев глава ГРЦ отказался.

Сообщается, речь может идти о новой морской баллистической ракете, которая придет на смену разработанной в Московском институте теплотехники новейшей стратегической системе "Булава". Эта ракета создается для вооружения стратегических атомных подводных лодок 955 проекта типа "Борей", относящихся к четвертому поколению. Головной крейсер серии "Юрий Долгорукий" был принят на вооружение флота в январе 2013 года. Всего российский флот получит восемь таких подводных лодок для перевооружения Северного и Тихоокеанского флотов.

Как сообщала "Страна", РФ анонсировала создание космического бомбардировщика с ЯО. Самолет сможет взлетать с аэродромов и наносить удары из космоса. Стартовая масса перспективного бомбардировщика составит 20–25 тонн, самолет сможет развивать гиперзвуковую скорость в ракетном режиме.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости