Стало известно о поступившем предложении Украины в адрес НАТО об использовании военно-транспортных самолетов "Руслан" и "Мрия" в интересах военного блока. В частности, эти сверхтяжелые самолеты, гипотетически, пригодятся Североатлантическому альянсу для перевозки своих воинских контингентов и различных военных грузов, сообщает Евроньюс со ссылкой на ТАСС.

Это предложение прозвучало на полях Варшавского саммита НАТО, в котором приняли участие официальные представители Украины. Кроме сотрудничества в авиационной отрасли, военному блоку предложили усилить совместную работу по противодействию гибридным угрозам.

Информацию об этом подтвердил директор департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства обороны Украины Анатолий Петренко.

"Отдельно хочу отметить наш потенциал в сфере авиаперевозок. Сотрудничество НАТО с РФ в рамках целевого авиапроекта остановлено. Мы предлагаем НАТО, используя потенциал нашей государственной компании "Антонов", наладить использование наших самолетов типа "Руслан" и "Мрия" для стратегической перевозки войск и грузов", – сказал Петренко на брифинге в среду, 13 июля, в Киеве.

Он также отметил большой двухлетний потенциал Украины по противодействию гибридным угрозам.

"Министр обороны внес предложение по введению особой платформы по взаимодействию, изучению и противодействию гибридным угрозам. Первичное восприятие такого предложения было чрезвычайно позитивное. И мы ожидаем, что в ближайшие месяцы будет переход к реализации такого проекта", – отметил Петренко.

Как сообщала "Страна", во время саммита НАТО воздушное пространство Польши бороздили неизвестные беспилотники

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости