Сохранение "глубоких и затяжных противоречий" в отношениях между Украиной и Россией отметил генеральный секретарь Североатлантического блока НАТО Йенс Столтенберг. Также генсек НАТО сообщил о том, что украинский кризис являлся главным в повестке дня завершившегося саммита военного блока в польской Варшаве, передает ВВС.

"Это важно, поскольку действия России в Украине взорвали безопасность в евроатлантическом регионе. У союзников и России по этому вопросу глубокие и затяжные противоречия", - уточнил генсек Столтенберг.

Также генсек НАТО напомнил о том, что: "Члены альянса по-прежнему не могут признать нелегальную и нелегитимную аннексию Россией Крыма. Целью альянса, по-прежнему остается развитие Украины и НАТО хочет исключить фактор внешнего вмешательства в этот процесс".

Йенс Столтенберг рассказал и о предложении России по обеспечению безопасности полетов над Балтийским морем.

Отмечается, что речь идет о том, чтобы обязать военные самолеты НАТО и России летать в балтийском регионе только с включенными транспондерами (опознавательными сигналами, своеобразными авиационными аналогами автомобильных номеров - прим.), о которой ранее говорил президент России Владимир Путин.

Как сообщала "Страна", Генсек НАТО призвал Киев и Москву придерживаться Минских договоренностей. Каждая сторона конфликта должна придерживаться "минских договоренностей" и вместе искать дипломатическое решением проблемы", - заявил Йенс Стонтелберг.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости