О разработке первой в мире вакцины, способной защитить от деменции, заявила группа ученых из Австралии и США. Если клинические испытания пройдут успешно, это позволит предотвращать и эффективно бороться с неизлечимым сегодня старческим слабоумием, вызываемым болезнью Альцгеймера. Также ученые рассказали и о принципе действия своего медицинского открытия, потенциального способного совершить революционный скачек в лечении одного из главных возрастных осложнений, сообщает Медпортал.

Ученые уточнили, что их препарат позволит предотвращать развитие заболевания, а также помогать людям с ранними стадиями болезни Альцгеймера.

Сообщается, что анонсированная вакцина стала первой сравнительно успешной разработкой такого рода лекарственных препаратов.

Ее принцип действия состоит в том, что вакцина осуществляет воздействие на тау-белки и скопления бета-амилоида, накапливающиеся в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера и предположительно влияющие на развитие заболевания.

После введения вакцины иммунная система начинает вырабатывать антитела против этих белков, что в результате приводит к их уничтожению.

Вакцина может использоваться для профилактики деменции, считает Николай Петровский из Университета Флиндерса.

Исследователи считают, что эффективность вакцины связана с тем, что она действует и на бета-амилоиды, и на тау-белок.

Вакцина от деменции уже была испытана на клеточных культурах и мышах. Предполагается, что тестирование вакцины на людях начнется в течение ближайших двух-трех лет. Гарантировать, что оно пройдет успешно, нельзя, однако разработчики надеются, что она также окажется эффективной и в дальнейшем начнет использоваться в клинической практике.

Как сообщала "Страна", в украинскую армию призвали солдат с туберкулезом, СПИДом и гепатитом С.

"Согласно отчету, в рамках 2-6 волн мобилизации через военкоматы прошли свыше 500 мобилизованных с туберкулезом, 400 – гепатитом С и свыше 120 – с ВИЧ-инфекцией. Эти болезни были диагностированы у военнослужащих уже во время нахождения в воинских частях", - рассказал директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины Андрей Верба.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости