Верховная Рада Украины на ближайшем пленарном заседании в четверг, 14 июля рассмотрит ратификацию Парижского соглашения (законопроект №0105), а также вопросы увольнения судей и переименования населенных пунктов в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики", сообщают Украинские новости.

Также на заседании запланировано рассмотреть вопрос назначения внеочередных местных выборов.

Во втором чтении Рада запланировала рассмотреть законопроекты №4437 о создании радиационно-экологического биосферного заповедника в Чернобыльской зоне отчуждения, №2966-д о Национальной комиссии государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг и №3224 об оформлении гражданских паспортов с 14 лет.

Также в повестку дня с последующим рассмотрением планируется включить проект постановления №4825 об утверждении решения Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против 23 граждан Ирана и 61 предприятия и учреждения Ирана.

В первом чтении депутаты намерены рассмотреть законопроекты №4386 о зачислении платы за предоставление административных услуг в бюджеты объединенных территориальных общин и №4493 о рынке электроэнергии.

В целом запланировано рассмотрение законопроектов №3498 о регулируемых рынках и деривативах, №3739 об урегулировании лицензионной деятельности на рынке небанковских финуслуг, №№2455 и 2456-д об усовершенствовании процедуры выдачи потребительских кредитов, №3467 об освобождении благотворительных телекоммуникационных сообщений от налогообложения и №3252 о предоставлении права на назначение досрочной пенсии непосредственным участникам боевых действий в зоне проведения антитеррористической операции.

Всего в повестку дня на 14 июля включено почти 80 вопросов, одним из последних является законопроект №2695 об изменениях в закон "Об очищении власти", разрешающих люстрацию судей Конституционного Суда, кандидатов в депутаты парламента и претендентов на пост Президента.

Ранее, председатель Рады Андрей Парубий призывал парламент продлить текущую сессию, которая должна закрыться 15 июля, до начала следующей - 6 сентября.

Как сообщала "Страна", Верховная Рада Украины захотела на каникулы.

"Батькивщина" и Радикальная партия пока не пришли к согласию насчет блокирования парламентской и трибуны на этой пленарной неделе. Остается открытым вопрос и о продлении текущей сессии Рады до сентября, на чем настаивает спикер Андрей Парубий. Депутаты должны одобрить соответствующее постановление, но голосов может опять не хватить. При этом сами народные избранники не уверены, что летом законодательный орган сможет полноценно работать.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости