Сорок два депутата Рады выступили за введение уголовной ответственности за домашнее насилие и принуждение к вступлению в брак. Об этом идет речь в законопроекте №4952, зарегистрированном на сайте ВР.

В документе прописано, что за принуждение к вступлению в брак или заманивание с этой целью лица на территорию другого государства предусматривает арест на срок до 6 месяцев, ограничение или лишение свободы до 3 лет.

За домашнее насилие предлагают ограничивать или лишать свободы на срок до 5 лет. Кроме того, домашнему тирану по решению суда могут запретить жить вместе с родственником, в отношении которого он применял насилие, а также любые контакты со своей жертвой.

Если в отношении жертвы, которая зависит от насильника материально или служебно, совершено изнасилование, за это предлагают наказывать штрафом в размере тысячи не облагаемых минимумов, то есть на 17 тысяч грн, или же лишать свободы на срок до 2 лет.

Законопроект был принят в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин, домашнего насилия и борьбе с этими явлениями. В числе других депутатов этот законопроект поддержали: лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, первый заместитель председателя Рады Ирина Геращенко, председатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко, председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив, председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак и председатель группы "Воля народа" Ярослав Москаленко.

Как сообщала "Страна", Гройсман предложил ввести в Украине запрет на разводы. Заявление о возможном запрете на разводы Гройсман сделал сразу после презентации пилотного проекта по экспресс-регистрации браков, который запускают в первую очередь в Киеве, Одессе и Львове, а чуть позднее в Херсоне, Мариуполе и Северодонецке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости