В Минске договорились разминировать ж/д перегон Никитовка – Майорск для поставок угля с неподконтрольных Украине территорий. Также будут восстановлены ночные передвижения на перегоне Ясиноватая – Скотоватая.

Члены подгруппы по экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы по обеспечению безопасности на Донбассе на сегодняшнем заседании договорились начать процесс разминирования железнодорожных сообщений, которыми с оккупированных территорий поставляется уголь на украинские электростанции. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Подгруппа по экономическим вопросам рассмотрела весь комплекс проблем, которые входят в её компетенцию – поставки воды, возвращение украинской собственности, восстановление работы железной дороги, социальные вопросы. Основное внимание уделено проблемам безопасности при решении этих задач. Предложено определить лиц, ответственных за скорейшее разминирование и восстановление железнодорожного перегона Никитовка – Майорск, а также возобновление ночного движения железнодорожных грузов на перегоне Ясиноватая – Скотоватая", пишет Олифер.

"Эти перегоны важны, поскольку таким путем обеспечиваются поставки угля для украинских ТЭЦ. Также мы надеемся, что начало восстановительных работ станет дополнительным стимулом для прекращения боевых действий в этом районе. Напомню: в прошлом году благодаря работе Трехсторонней контактной группы перегон Никитовка – Майорск уже восстанавливали, но из-за боевых действий он был снова разрушен", сообщает Дарья Олифер.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине угля осталось по минимуму, отопительный сезон под угрозой срыва.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости