Глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявляет об отсутствии подозреваемых в деле о незаконном выделении Национальным банком Украины (НБУ) рефинансирования семи банкам на 12 млрд грн в 2014-2015 гг, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Подозреваемых нет", - сказал он журналистам в среду в Киеве после заседания комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений.

Сытник напомнил, что в рамках этого дела будут изъяты банковские документы.

"Доступ к документам будет осуществлен в рамках уголовного производства, о которых я говорил на парламентских слушаниях. Мы расследуем производство, которое связанно с выведением наших средств через иностранные банки в оффшоры, средств, которые были предоставлены банкам для рефинансирования", - отметил глава НАБУ.

В начале июня 2016 года издание "Наши гроши" сообщило, что НАБУ подозревает должностных лиц НБУ в незаконном выделении в течение 2014-2015 гг. рефинансирования семи банкам, что привело к растрате 12 млрд грн.

Как сообщает издание, досудебным расследованием установлено, что должностные лица НБУ в вопросах рефинансирования были в сговоре с руководством Пивденкомбанка (Одесса), банка "Киевская Русь", Городского коммерческого банка, Автокразбанка, Терра Банка, Дельта Банка и банка "Таврика".

"Все эти банки в 2014-2015 гг. получили от центробанка незаконное рефинансирование, повлекшее растрату средств НБУ на сумму 12 млрд грн… Сегодня все банки, которые НАБУ включил в перечень участников сговора с НБУ, находятся в состоянии ликвидации", - отмечается в сообщении "Наши гроши".

Издание также сообщает, что суд разрешил НАБУ временный доступ к документам, связанным с рефинансированием этих банков, но не позволил их изымать. При этом судья Соломенского райсуда отказал во временном доступе к документам о рефинансировании банков "Финансы и Кредит" и "Хрещатик".

В феврале 2014 года НБУ возглавил Степан Кубив (сейчас - первый вице-премьер-министр), которого после победы Петра Порошенко на президентских выборах сменила Валерия Гонтарева.

Ранее "Страна" сообщала, что Национальная полиция обвиняет НБУ в коррупционных схемах на миллиарды гривен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости