Во Львове Шевченковский районный суд 13 июля отказал местному жителю Святославу Литинскому в удовлетворении его иска к интернет-магазину "5ок", в котором он требовал сделать его клавиатуру украиноязычной. Об этом сообщает ZAХID.NET.

Полгода назад Литинский приобрел в интернет-магазине ноутбук Lenovo со стандартной клавиатурой, на которой были нанесены буквы латиницей и кириллицей. Литинский потребовал нанести на клавиатуру дополнительно буквы украинского алфавита. Интернет-магазин ему в этом отказал, после чего Литинский обратился в суд.

Активист заявил, что совершенно не видит в своей просьбе проблемы, поскольку в Киеве его знакомым удалось добиться своего. По его словам, его друзья обратились в интернет-магазин и покупателям пошли на встречу. В сервисном центре клавиатуру дополнили украинскими буквами.

Решение львовского суда по иску Литинского пока не обнародовано, активисты получат его 18 июля. После этого они намерены подать апелляцию.

Как сообщала "Страна", Верховная Рада проголосовала за законопроект, который устанавливает 35% квоту украиноязычного продукта в теле- и радиоэфире. Депутаты приняли закон, после неудачной попытки 2 июня. А сама норма вызвала возмущение у многих украинских артистов, которые посчитали, что это спровоцирует очередной раскол в украинском обществе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости