В Министерстве образования и науки объяснили технические сбои в онлайн системе регистрации абитуриентов "повышенной нагрузкой". Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун. 

"Сегодня по состоянию на 15.00 в базе уже зарегистрировано 269 тысяч заявлений, из них более половины – в электронном виде (напомним, с этого года поступающие на бакалаврат, могут подавать документы только в электронном виде, все остальные пока имеют право выбора). Конечно, в первые дни нагрузка на базу увеличивается, но ситуация под контролем, – сказала Совсун. – Могут возникать трудности, чтобы зайти на портал, но количество заявлений свидетельствуют, что зарегистрироваться можно. И мы видим, что сроки подачи заявления сократились".

Одна из журналисток возразила: "Система не работает. Давайте говорить реально. Вчера вечером в базе по Киеву высвечивалось только 5 вузов – они были активны. Некоторые вузы есть, но не выдают специальности. Скан аттестата не загружается".

Совсун на это ответила: "В 11 утра было 240 тысяч заявлений.  Всего за четыре часа стало на 11 тысяч заявлений больше. Поэтому мы не можем говорить, что система не работает".  Чиновница также пообещала, что с каждым днем подать заявление будет проще. 

Вместе с тем, независимый эксперт в вопросах образования Андрей Черных считает, что данные, которыми оперирует Совсун, некорректны.

"Давайте сравним не количество заявлений, поданных в этом и в прошлом году. А количество абитуриентов, которым удалось подать заявления. Именно абитуриентов, а не заявлений". Напомним, как ранее говорил "Стране" Черных, он считает неправильным то, что в этом году у поступающих на бакалаврат отняли право подавать документы лично. "Это был как "запасной выход", который есть в любом большом здании".

Как сообщала "Страна", на третий день вступительной кампании абитуриенты продолжают жаловаться на то, что система подачи-приема электронных заявлений "виснет" даже в 5 утра, аттестаты не загружаются, а телефоны технической поддержки не отвечают. 

О пяти основных проблемах поступления 2016 читайте подробнее в материале "Страны"

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости