С 15 августа в Украине заработает новая электронная система декларирования имущества госслужащих. Чиновники должны будут вносить в отчеты о доходах наличные средства, если их сумма превышает 60 тысяч гривен.

Об этом заявил руководитель проекта ООН "Прозрачность и добропорядочность публичного сектора" Иван Пресняков, сообщает "Урядовий курьер".

Раньше в пункт движимого имущества чиновники вносили только транспорт, теперь их обяжут указывать и наличные средства, если сумма превышает 50 минимальных зарплат (60 тыс грн). Также необходимо будет внести в декларацию имущество, стоимость которого превышает 100 минималок (121, 8 тыс. грн).

Также по новым правилам госслужащие должны отчитываться о наличии офшоров, незавершенного строительства. 

Отчитаться о доходах чиновники 1-3 рангов в Украине должны с 15 августа по 13 октября. Чиновники других рангов подают отчеты с 1 января по 31 марта 2017 года.

Как сообщала "Страна", сеть "Опора" на основе открытых данных привела аналитику по автопарку народных избранников за 2015 год. По данным исследования всего в прошлом году депутаты и члены их семей задекларировали 951 транспортное средство, что на 14 меньше, чем в 2014 году.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости