Всех прокуроров и следователей, занимавшихся делом "бриллиантовых прокуроров" убрали из ГПУ. Об этом сегодня, 23 февраля, сообщил "Укринформ", ссылаясь на свои источники в Генеральной Прокуратуре Украины. 

"В подчинении Каська (заместителя генерального прокурора Виталия Каська, который подал рапорт об увольнении - ред.) было Управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры, в котором работало 10 человек: семь следователей и трое руководителей. Также был отдел процессуального руководства, состоящий из пяти прокуроров. Всех, кто участвовал в расследовании дела по Корнийцу, уволили. Все - и следователи, и прокуроры - были выведены из штата. Управление по расследованию уголовных производств и отдел процессуального руководства ликвидированы ", - сообщил осведомленный источник новостного агентства. 

По информации того же источника, 5 февраля следствие объявило Корнейцу  о подозрении в присвоении им мусорного бизнеса - компании "Николсан". В тот же день Управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры по приказу генпрокурора Виктора Шокина было ликвидировано. А уже 10 февраля Генпрокуратурой был ликвидирован и отдел процессуального руководства.

После этого, на прежние должности были восстановлены только те работники, что не занимались расследованием уголовного дела в отношении первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

"Из следователей переназначены были только трое из семи человек. Те, которые не участвовали в деле по Корнийцу. Из прокуроров переназначен был только один прокурор, который также недавно устроился на работу и не принимал участия в расследовании этого дела", - рассказал агентству собеседник.

Ранее "Страна" писала, по информации антикоррупционное бюро, что детективы ведомства задержали за взятку в $10 тысяч прокурора ГПУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости