Военные Вооруженных Сил Украины с октября прошлого года используют территорию Национального природного парка "Олешковские пески" в Херсонской области в качестве базы для учений. Об этом сообщает УНН

При этом военные не пускают экологов на территорию парка. По словам главного природоведа Национального природного парка "Олешковские пески" Ольги Ложкиной, в пожароопасный период туда не пропустят не только сотрудников парка, но и машины для тушения возможных пожаров.

"С октября нас не пускают на нашу территорию. Блок-посты не пропускают нашу государственную службу, наших ученых. Мы не знаем, в каком состоянии сейчас там экосистемы находятся. Мы ничего не можем об этой территории даже сказать", - рассказала она.

Ложкина также отметила, что от этого страдает и туристическая отрасль области.

"Мы не можем принять сегодня рекреантов. Более 200 заявок у нас отказано. Мы не можем найти с военными взаимопонимание. Мы очень много теряем. "Олешковские пески" - это бренд Херсонской области", - отметила природовед.

В октябре 2015 на территорию Олешковских песков действительно был введен военный контингент. Военные начали использовать территорию, включая и ту часть, которая граничит с НПП "Олешковские пески" для тренировок, проводить стрельбы с применением военной техники и тяжелого вооружения. 

Военные уверяют, что полигон на территории Парка используют по назначению и вполне на законных основаниях, так как земли так и не были переданы обратно общине. Также они подчеркивают необходимость отрабатывать боевые навыки в военное время.

"Враги рядом (Херсонская область граничит с оккупированным Крымом, - ред.). Ситуация была страшная: никто не понимал, что у них дальше в планах. Поэтому войска сюда и прибыли, чтобы защищать территорию Херсонской области. Где было их размещать?", - прокомментировал начальник полигона "Олешковские пески" Анатолий Царапора.

Вопрос рассматривался на Совете Обороны области. Глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев дал поручение представителям сторон конфликта разработать схему взаимодействия для соблюдения безопасности и стратегического назначения этого объекта. Также руководитель области отметил, что использование парка "Олешковские пески" и как Национального природного парка, и как полигона возможно.

"Для этого мы отведем дополнительно за счет лесного хозяйства 500 га земли, придадим прямоугольную форму полигону, который будет удовлетворять потребности в артиллерийских учениях. Так мы видим решение этого вопроса", - отметил Гордеев.

Как сообщала "Страна", в Черкасской области рядовые солдаты 93-й Отдельной механизированной бригады (ОМБр) задержали и передали Военной службе правопорядка своих пьяных командиров

Напомним, Яворовский полигон во Львовской области также стал известен благодаря скандалу. Командиры подразделений сухопутных войск, находясь в алкогольном опьянении, позволяли себе избивать и унижать солдат.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости