Нацбанк готов сглаживать колебания курса гривни, заявил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий, сообщает UBR.

"Сглаживание чрезмерных колебаний курса гривны является частью монетарной политики Национального банка, направленной на обеспечение ценовой стабильности", — отметил он.

И заметил, что именно для удержания потребительской инфляции в рамках правительственного прогноза в 12% на 2016 г. НБУ сохранил учетную ставку в размере 22%.

Резкое же подорожание доллара на этой неделе с 27,0 грн./$ до 27,30 грн./$ чиновник объяснил внешними факторами. "Волатильность курса гривни на межбанковском валютном рынке продолжают вызывать как временные, так и фундаментальные рыночные факторы, которые приводят к уменьшению предложения иностранной валюты. Среди фундаментальных факторов можно прежде всего отметить снижение цен на мировых сырьевых рынках и девальвация валют стран-торговых партнеров", — подчеркнул Чурий.

Из внутриукраинских он выделил политический фактор. "Сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом неблагоприятно отражаются на ожиданиях бизнеса. Оживление деловой активности, восстановление политической стабильности в стране и провождения сотрудничества с МВФ должны устранить эти временные дисбалансы", — убежден заместитель председателя Нацбанка.

Он напомнил, что с начала 2016 г. НБУ провел три аукциона по покупке валюты и выкупил с межбанка $65,7 млн. и десять — по продаже доллара (на $238,5 млн).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости