Счета ПАО "Киевэнерго" и ещё более, чем 100 энергокомпаний по всей Украине разблокированы, и ремонтные службы могут продолжить подготовку теплосетей к отопительному сезону, сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

"Счета 104-х энергокомпаний во многих областях Украины, в том числе и "Киевэнерго", были заблокированы. Это ограничивало возможность проводить подготовку к зиме. Но счета уже разблокировали, и мы успеем вовремя подготовиться к отопительному сезону", - заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Как сообщалось ранее, из-за блокировки счетов ПАО "Киевэнерго" компании, занимающиеся ремонтом тепло- и энергосетей, не могли проводить плановую подготовку теплосетей Киева, из-за чего был возможен срыв отопительного сезона в столице и перебои работы теплосетей и теплогенерирующих объектов во время отопительного сезона.

Ранее городской голова Киева Виталий Кличко призвал Кабинет министров Украины обеспечить безотлагательное разблокирование счетов ПАО "Киевэнерго" с целью предотвращения аварийных ситуаций на тепло- и электросетях.

Из-за отсутствия возможности закупать материалы и запчасти "Киевэнерго" проводит ремонтные работы за счет аварийных запасов, рассчитанных на две недели. Кроме того, из-за невозможности оплатить телекоммуникационные услуги могут быть отключены все телефонные линии компании, включая контакт-центр 15-88.

Ранее "Страна" сообщала, что отопительный сезон в столице под угрозой срыва из-за блокирования счетов "Киевэнерго".

В марте этого года, когда были арестованы счета компании, исполнительная служба списала со счетов "Киевэнерго" 51,5 млн грн. Списанные средства должны были пойти на погашение долга в 372 млн грн по штрафным санкциям НАК "Нафтогаз Украины" за уже оплаченные газовые долги 2013-2014 гг. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости