В Нью-Йорке состоялись первые в истории ООН теледебаты кандидатов на должность генерального секретаря. В выступлениях приняли участие 10 претендентов, еще 2 кандидата не смогли приехать, сообщают РИА Новости. 

Теледебаты были организованы для того, чтобы сделать максимально прозрачным процесс избрания генерального секретаря.

Каждый из выступающих должен был представить себя и свою программу за полторы минуты. Также потенциальные генсеки отвечали на вопросы о конкретных кризисах в регионах мира, о сегодняшних вызовах ООН, рассказывали о своих личных качествах.  

На сегодня на пост главы ООН претендуют 12 человек. Следующий этап отбора пройдет 21 июля в Совете Безопасности ООН, члены совета которого должны согласовать назначение и порекомендовать кандидата Генеральной ассамблее. Эта встреча будет закрытой.

Как сообщала "Страна", постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко сообщил, что в следующем году Украина будет председательствовать в СБ ООН. Об этом Ельченко сообщил в Тwitter.

Он написал, что после избрания новых членов на следующие два года "наконец знаем, что Украина возглавит Совет Безопасности в феврале 2017 года". Ельченко добавил, что Украина уже готовится. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости