Власти КНР заявили о том, что не признают решение Международного арбитража в Гааге об отсутствии у Китая "исторического права" на часть Южно-китайского моря. В Пекине добавили, что решение суда в голландской Гааге "ничтожно и не имеет обязывающей силы". Заявление об этом представители МИД Китая опубликовали во вторник, 12 июля, сразу после вынесения вердикта в Гааге, передает Deutsche Welle.

"Территориальный суверенитет и морские права и интересы Китая в Южно-Китайском море ни при каких обстоятельствах не могут нарушаться такими решениями", - заявил официальный Пекин.

Своего коммунистического соседа неожиданно поддержал и соседний Тайвань.

Официальный Тайбей (столица Тайваня - прим.) также заявил о том, что не признает вердикт международного арбитража. Причиной этого является то, что Тайвань контролирует один из островов, которого касается вердикт суда в Гааге. "Мы решительно отвергаем решение. Вердикт вообще не является юридически обязывающим для Тайваня", - заявил представитель канцелярии президента страны, слова которого приводит dpa.

В Вашингтоне решение суда назвали "окончательным и юридически обязывающим как для Китая, так и для Филиппин". По словам представителя Госдепа США Джона Кирби, вердикт является "важным вкладом в общей цели мирного урегулирования споров в Южно-Китайском море", сообщает сайт американского внешнеполитического ведомства.

Подобное заявление прозвучало и из Токио. Министр иностранных дел Японии Фумио Кишида также заявил, что вердикт является "окончательным и юридически обязывающим".

Токио так же имеет с Пекином территориальные споры в восточно-китайском море. В Японии неоднократно выражали обеспокоенность военной активностью китайцев в регионе. Филиппины, которые и подали иск в международный арбитраж, поприветствовали вердикт.

Решение является важным вкладом в попытки решить споры в Южно-Китайском море, добавил представитель внешнеполитического ведомства. Также с одобрением встретил решение и Ханой. Вьетнамское правительство заявило, что всеми силами поддерживает разрешения таких споров дипломатическими и юридическими средствами.

Ранее Гаагский трибунал отказал Китаю в правах на спорные острова в Южно-Китайском море, заявив об отсутствии "исторического права" на эти территории. Согласно решению суда, КНР не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли и фактически нарушает права Филиппин.

Как сообщала "Страна", Китай проведет эксперимент по квантовой телепортации в космосе

Суть эксперимента состоит в передаче квантовых сигналов между Луной и Землей с помощью пары сцепленных (запутанных) частиц, которые даже при значительном удалении друг от друга сохраняют информацию о состоянии своего партнера

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости