Институт Национальной памяти после продолжающихся дискуссий Украины и Польши относительно Волынской резни обнародовал архив документов в электронном виде.

Глава Института и автор книги "Вторая польско-украинская война 1942-47 годов" Владимир Вятрович сообщил в Facebook, что до недавнего времени информация, содержащаяся в документах, была закрытой и находилась в архивах КГБ и ОУН-УПА. Многие документы также взяты из коллекции участника украинского освободительного движения Николая Лебедя.

Фото: Владимир Вятрович/Facebook

На сайте Института Нацпамяти сообщается, что всего в электронной коллекции о Волынской трагедии 1942-47 годов находится 380 документов. Теперь они доступны онлайн.

Это протоколы, отчеты украинской стороны. Списки погибших украинцев. Листовки ОУН-УПА. В частности те, где говорится, что бойцы УПА объявляли о том, что не будут бороться с гражданским населением Польши.

Фото: Архив Института Нацпамяти

Вятрович назвал Волынскую трагедию - вооруженным противостоянием между партизанскими формированиями и обозначил, что активное участие в боях принимало гражданское население. Он обозначил, что обе стороны совершали действия, которые сейчас могут быть расценены как военные преступления.

Напомним, что ранее авторитетный американский журнал Foreign Policy опубликовал статью, в которой обвиняет украинского историка Владимира Вятровича в том, что он убирает из государственных архивов материалы о погромах и этнических чистках, чтобы обелить ОУН-УПА и прочих украинских националистов.

"Ученые из его коллектива публикуют подборки сфальсифицированных документов, — сказал профессор российской и советской истории из Северо-Восточного университета Джеффри Бердс. — Я знаю это, потому что видел оригиналы, делал копии, а затем сравнивал их записи с оригиналами".

Ранее "Страна" разбиралась, что произошло в 1943-м и почему из-за этого может возникнуть напряжение в польско-украинских отношениях

У термина Волынская резня несколько трактовок. В официальной украинской исторической трактовке это событие называют Волынской трагедией и размывают его хронологические рамки. Но в данном случае речь идет о польской трактовке, которая четко изложена в документах, готовящихся к принятию польским Сеймом.

В польской трактовке Волынская резня – это акция по этническим чисткам польского населения Волыни, проводившаяся ОУН-УПА в 1943 году. Ее хронологические рамки отсчитываются от 9 февраля 1943 года – в этот день произошло нападение отрядов УПА на волынское село Паросля, где были убиты 173 поляка.

11 июля считается днем пика Волынской резни, потому что в этот день УПА совершила нападение одновременно на 150 польских городов и сел, находившихся на территории Волыни.

Цифры жертв Волынской резни точно не установлены. В проекте решения польского парламента фигурирует число 100 тысяч. Однако историки склоняются к тому, что 100 тысяч – это общее число польских жертв на западноукраинской территории в годы Второй мировой войны. Что касается территории Волыни в указанные хронологические рамки, то здесь цифры колеблются в пределах 50-60 тысяч.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости