По прогнозам аналитического департамента ИК Concord Capital, в конце 2016 года за один доллар будут давать 27-28 гривен. Об этом рассказал директор департамента Александр Паращий, передает UBR

Позитивную динамику на укрепление гривны в первом полугодии обеспечило сворачивание энергетического импорта. И он же, после появления в 3 и 4 квартале, развернет тренд по курсу гривни в обратном направлении до показателя 27,5 грн./$.

Видео: Ubr Video 

При этом, что касается импорта газа, то если в первом полугодии Украина закупила 3 млрд куб м газа, то во втором ориентировочно - 11-12. Это может повлиять на курс гривны.

Аналитики отмечают неопределенность в финансовой сфере. Так Паращий считает, что в июле транш МВФ Украина не получит, несмотря на заявления министров. По его оценкам, раньше августа транш не получить. А если в Раде не примут законы, которые являются условием получения помощи, до того как депутаты пойдут на каникулы, то Украина не получит транш МВФ и до конца этого года.

Как сообщала "Страна", американская инвестиционная компания Goldman Sachs дала прогноз роста цены доллара по отношению к гривне -  до 27 грн за доллар в 2016 году и 32 грн за доллар в 2017 году.

Об этом говорится в предоставленном консенсус-прогнозе, составленному организацией Focus Economics. При этом аналитики прогнозируют, что в 2016 году рост ВВП Украины составит 2%, а в 2017 снизится до 1,5%.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости