Стало известно о судебном вердикте, вынесенным окружным судьей США Робертом Пейном, прямо обязывающем делегатов съезда (т.н. выборщиков) Республиканской партии подчинится Уставу партии и проголосовать в соответствии с волеизъявлением населения на первичных выборах. Об этом сообщил фактический кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп, передает ТАСС.

Данный вердикт прямо запретил возможную "кражу голосов" у Дональда Трампа, которого поддержало большинство американцев-сторонников Республиканской партии на прошедших в США первичных выборах (т.н. праймериз).

Оппонентом "слона-республиканца" Дональда Трампа в борьбе за пост президента, вероятней всего, выступит представительница "ослов-демократов" Хиллари Клинтон. 

Он пояснил, что речь идет о провалившейся попытке делегата Бью Корелла-младшего оспорить правило номер 16 проведения партийных съездов, которое обязывает голосовать именно за того кандидата, которого поддержали большинство сторонников партии в конкретном штате. Суд постановил, что "это правило действует до сих пор и контролирует распределение голоса депутата на съезде", подчеркнул Трамп. Он обратил внимание, что судья Пейн счел экспертное мнение, представленное Кореллом, "неправдоподобным и недостаточно обоснованным".

Как сообщила ранее газета The Wass Street Journal, противники Трампа готовят переворот с целью не допустить его избрания официальным кандидатом в президенты США на предстоящем 18-21 июля общенациональном съезде в Кливленде (штат Огайо). Речь идет о попытках вынудить Комитет по вопросам правил съезда провести специфическое голосование, чтобы позволить делегатам отдать свои голоса кому им вздумается, а не, как положено, Трампу.

В состав комитета входят 112 республиканцев. Противникам миллиардера достаточно заручиться поддержкой 28 из них (четверти), чтобы выдвинуть данный вопрос на рассмотрение всего съезда, уточнила WSJ.

В начале июня Трамп уверенно победил на праймериз в пяти штатах, блистательно завершив отборочный тур борьбы. Согласно подсчетам информационного агентства Associated Press (AP) и газеты The New York Times, за четыре с лишним месяца миллиардер одержал 36 побед, уступив всего 12 раз. В начале марафона он вел борьбу с 11 соперниками, которые один за другим были вынуждены добровольно выбыть с гонки.

Трамп преодолел барьер по числу делегатов, необходимых для его выдвижения (всего у него голоса 1542 выборщиков из 2472). Голосование Комитета, о котором напомнила WSJ, способно перечеркнуть все эти успехи одним махом.

Как сообщала "Страна", ФБР более трех часов допрашивало кандидата в президенты США экс-госсекретаря Хиллари Клинтон по поводу случаев использования ею личной электронной почты во время пребывания на посту. Экс-первая леди США пожалела об этом, хоть и уверяла, что ее электронная почта, которая хранилась на сервере, установленном в ее доме в штате Нью-Йорк, надежно защищена от хакерских атак.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости