Уже известны подробности "Соглашения о зоне свободной торговли" (ЗСТ - прим.) между Украиной и Канадой. После вступления договора в силу, с момента ратификации Верховной Радой и канадским парламентом, ставки на ввоз ряда отечественных экспортных товаров в Канаду снизятся до нуля. Сообщается, что это коснется до 98% украинских товарных позиций. Аналогичные условия получат и канадские экспортеры. Нулевые ставки на ввоз в Украину распространятся на 72% всех товарных позиций Канады, передает Интерфакс со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.

"Ввозные пошлины на сельскохозяйственные товары будут немедленно отменены (за исключением 108 тарифных линий, доступ по которым откроется в рамках квот), а также на все промышленные товары (кроме легковых автомобилей с 7-летним переходным периодом отмены ввозных пошлин)", – указано в официальном коммюнике МЭРТ.

Вместе с тем уже известно и о том, что для 22 украинских групп агротоваров (108 тарифных линий, в том числе пшеница, ячмень, молочные продукты, курятина и индюшатина, яйца и яичные продукты, говядина, свинина, маргарин) экспортеры не получат каких-либо существенных бонусов от заключенного соглашения. 

"Исключения ... суровые. Полностью изъятыми из режима свободной торговли оказались три широкие группы товаров - мясо птицы, яйца и молочные продукты. По ним Канада нам не дает никаких преференций (ни в виде уменьшенной пошлины, ни в виде тарифной квоты). При этом под исключения попали все возможные товары с молоком (сыры и мороженое, например), которые ЕС для нас полностью открыл", – прокомментировал это положение бизнес-омбудстмен при Государственной фискальной службе Украины Тарас Качка.

Он пояснил, что для Канады эти три группы товаров чувствительны, поскольку торговля ими строго регулируется на национальном уровне. В частности, они исключены и из соглашения о ЗСТ между Канадой и ЕС, за исключением дополнительной квоты на сыры.

МЭРТ указывает, что ЗСТ Украины с Канадой одновременно предусматривает поэтапную отмену ввозных пошлин на канадскую агропродуцию: за три года – на живую птицу и овец, говядину, баранину, орехи, соусы, продукцию мукомольно-крупяной промышленности; на пять лет – на отдельные субпродукты свиней, плоды и семена масличных, жиры и растительное масло и на семь лет – охлажденная свинина и птица, молоко и сливки, яйца, мед, овощи, колбасы.

Частичная либерализация в виде снижения ввозных пошлин будет применена на канадские масло животное, сыр, маргарин и смеси. В частности, на отдельную продукцию из мяса птицы, в отношении которой Украина имеет значительный экспортный потенциал, ставки ввозных пошлин уменьшатся только на 20% в течение семи лет.

Помимо этого, будут введены тарифные квоты на мороженую свинину и сало, сахар (восемь позиций) будет исключен из режима свободной торговли.

Что касается промышленных товаров, то Канада вводит переходной 7-летний период отмены ввозных пошлин только для отдельных позиций по легковым автомобилям, тогда как Украина: 3 летний - для стройматериалов, промышленного оборудования, частей летательных аппаратов; 5-летний – приемной, электрической аппаратуры, лучевых трубок, мотоциклов, прицепов, судов, фотокамер и 7-летний – для автомобилей, тракторов и запчастей к ним.

"Среди основных украинских продуктов, которые получат преимущество от беспошлинного доступа на рынок Канады в краткосрочной перспективе: подсолнечное масло, сахар, кондитерские изделия и шоколад, алкогольные напитки и пиво, соки..., одежда, керамика, металлургия и химия. Также соглашение будет содействовать кооперации в сфере авиастроения", – делает вывод МЭРТ, прогнозируя 3,5%-ный прирост экспорта за счет отмены пошлин.

Ведомство также отдельно отметило предоставление льготного доступа к участию в госзакупках на правительственном уровне обеих стран, наличие в ЗСТ обязательств, связанных с охраной и защитой прав интеллектуальной собственности, а также получение Киевом техпомощи от Оттавы для эффективной реализации ЗСТ.

МЭРТ также надеется на поступление канадских инвестиций в Украину для выхода на европейский рынок благодаря наличию у Киева соглашений о ЗСТ как с Канадой, так и с ЕС, а также с рядом других стран.

Как сообщалось, Украина и Канада подписали соглашение о завершении переговоров о ЗСТ между странами в июле 2015 года. После парафирования проходил процесс юридической вычитки и перевода на три официальных языка, а подписано оно было 11 июля 2016 года в Киеве.

Согласно данным Госстата, украинский экспорт в Канаду в минувшем году упал в 2,4 раза – до $30,16 млн, тогда как импорт увеличился на 7,7% – до $206,24 млн.

В структуре украинского экспорта 29,4% пришлось на медный провод и продукцию из меди, 11,5% – на части к железнодорожным локомотивам, 8,1% – на красители, 6,4% – на спортинвентарь, тогда как в структуре импорта из Канады в минувшем году 55,1% занял каменный уголь (преимущественно коксующийся – ИФ), 7,9% – лекарства и 5,2% – рыба.

Несколько лучше обстоит дело с торговлей услугами: их экспорт из Украины в Канаду в минувшем году снизился на 23,2% - до $67,85 млн, тогда как импорт – на 27,4%, до $57,32 млн.

Всего в 2015 году экспорт украинских товаров упал по сравнению с 2014 годом на 29,3% – до $38,135 млрд, импорт – на 31,1%, до $37,502 млрд, экспорт услуг за минувший год сократился на 17,1% - до $9,55 млрд, тогда как импорт – на 19,3%, до $5,14 млрд.

Как сообщала "Страна", Украина подписала с Канадой Соглашение о зоне свободной торговли. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой вступит в силу немедленно, но будет имплементироваться на протяжении 7 лет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости