Государственный секретарь США Джон Керри посетит на этой неделе Москву для обсуждения формата и конкретного смыслового наполнения "дорожной карты" по имплементации минских соглашений, сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

"Мы обсуждали элементы такой "дорожной карты" с Джоном Керри на прошлой неделе: я об этом говорил, конечно такая логика обсуждалась и во время встречи "Большой пятерки" (Великобритания, Германия, Франция, Италия, США – прим.ред.) с Украиной. Сейчас, на этой неделе, Джон Керри посетит Москву, и проходят интенсивные консультации как в "нормандском формате", с нашими немецкими и французскими друзьями, так и американскими друзьями и партнерами, каким образом поддержать последовательность шагов и временные рамки, но в первую очередь - четкие гарантии реализации таких шагов со стороны России", - сказал Климкин в ходе пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Как сообщалось, что на совместном с государственным секретарем США Джоном Керри брифинге 7 июля в Киеве президент Украины Петр Порошенко заявил об обсуждении официальным Киевом и международными партнерами "дорожной карты" выполнения соглашений, которые были достигнуты в Минске (Беларусь) в феврале 2015 года.

"Вопрос временных рамок - это именно то, к чему мы стремимся - временные рамки и "дорожная карта" - что и когда должно быть сделано, какая последовательность и гарантии ее имплементации", - сказал Петр Порошенко.

Он вновь отметил, что альтернативы Минским соглашениям нет и их условия должны быть выполнены. "Я думаю, что у нас есть ощутимый прогресс в дискуссии с нашими американскими, немецкими и французскими партнерами о "дорожной карте" и порядке шагов, которые необходимо сделать", - добавил президент Украины.

Стороны "Нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия) обсуждают возможность подписания "дорожной карты", которая бы определяла конкретные сроки выполнения Минских соглашений. Не исключено, что этот документ может быть подписан на следующей встрече лидеров стран "Нормандского формата".

Ранее "Страна" сообщала, что конфликтом на Донбассе кроме Нормандской четверки займется еще и Большая пятерка

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости