Хатия Деканоидзе уже написала рапорт об увольнении и готовится к парламентским выборам в Грузии
Хатия Деканоидзе уже написала рапорт об увольнении и готовится к парламентским выборам в Грузии, фото: korrespondent.net

Хатия Деканоидзе намерена уйти с поста главы Нацполиции, чтобы принять участие в предстоящих осенью парламентских выборах в Грузии. По информации источника "Страны" в партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое Национальное движение", Хатия может пойти на выборах от этой партии.   

Как сообщает источник "Страны", Хатия уже написала рапорт на увольнение, и решение по ее отъезду может быть оглашено в ближайшие несколько дней. Это связано с парламентскими выборами в Грузии, которые должны состояться 8 октября этого года.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сегодня, 12 июля, ушел от прямого ответа на вопрос журналистов о возможной отставке Хатии Деканоидзе. "У меня нет официальных заявлений по вопросу ухода с поста главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе. Я слышал это, распространяются такие слухи. Я пока не имею никаких официальных заявлений по этому вопросу", - заявил Аваков.

Торнике Шарашенидзе, грузинский политолог, который работал с Хатией в Грузии, предполагает, что информация о возвращении Хатии в Грузию для участия в выборах может быть правдой. 

"Почему нет? Хатия - одна из самых видных и активных членов "Единого национального движения", которая поехала в Украину после выборов. И она все еще остается сторонницей Саакашвили. Так что ничего не исключено. Тем более, что неделю назад в Грузию вернулся Леван Варшаломидзе, который возглавлял до этого правительство Автономной республики Аджария и который тоже считается близким соратником Саакашвили, как и Хатия. Так что скорее всего, это продолжение тех процессов, которые начались неделю тому назад, когда к нам вернулся Варшаломидзе. Он тоже уехал из Грузии после выборов", - сказал "Стране" эксперт. 

В самой партии "Единое Национальное движение" информацию об участии Хатии в предстоящих выборах "Стране" не подтвердили и не опровергли. "Я пока не владею такой информацией", - заявил "Стране" руководитель пресс-службы партии Георгий Патарая.

В тоже время, сама Хатия Деканоидзе опровергла информацию об отставке, правда сопроводив опровержение многозначительным дополнением: "это неправда... Если я приму такое решение, я обязательно пообщаюсь с журналистами".

Депутаты в Парламент Грузии избираются сроком на четыре года. Предыдущие парламентские выборы прошли в 2012 году и привели к смене власти в стране. Оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", объединенная вокруг миллиардера Бидзины Иванишвили, тогда получила большинство мест в законодательном органе страны, опередив правящую партию "Единое Национальное Движение" президента Михаила Саакашвили. Это стало началом конца власти Михо. В 2013 году, после очередных президентских выборов, он покинул свой пост и уехал из страны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости