Партии "Оппозиционный блок", "Всеукраинское объединение "Батькивщина", "Блок Петра Порошенко "Солидарность", "Объединение "Самопомощь" и Радикальная партия Олега Ляшко прошли бы в Верховную Раду, преодолев 5% барьер, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы "Рейтинг".

Социологи попросили респондентов ответить на вопрос - "За какую политическую партию они бы проголосовали, если бы внеочередные парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье". 

За ОБ выразили готовность проголосовать 10% от всех опрошенных, за "Батькивщину" - 9%, за БПП - 7%, за "Самопомощь" и Радикальную партию - по 5%. Остальные партии не смогли бы преодолеть необходимый для прохождения в Раду 5% барьер.

Фото: ratinggroup.ua

За партию "Всеукраинское объединение "Свобода" готовы были проголосовать 3% респондентов, за "Гражданскую позицию" (Анатолий Гриценко), политическую партию Михаила Саакашвили (в случае ее создания) и за партию "Украинское объединение патриотов" ("Укроп") - по 2%, за партию "Видродження", "Народный контроль", Национальное движение Дмитрия Яроша, Левую оппозицию, Аграрную партию Украины, "Народный фронт", "Правый сектор" и Партию простых людей - по 1%.

При этом 26% опрошенных не проголосовали бы ни за одну из предложенных в опросе партий.

При этом, среди тех респондентов, которые намерены проголосовать, ОБ и "Батькивщину" поддержали бы по 14%, БПП - 11%, "Самопомощь" - 9%, РП - 8%.

Фото: ratinggroup.ua

За "Свободу" проголосовали бы 4% респондентов, за "Гражданскую позицию" и политическую партию Михаила Саакашвили (в случае ее создания) - по 3%, за "Укроп", "Видродження" и "Народный контроль" - по 2%, "Народный фронт", Национальное движение Дмитрия Яроша, "Правый сектор", Аграрную партию Украины, Партию простых людей, Левую оппозицию, "Сильную Украину", "Наш край", "Единый центр" - по 1%.

3% опрошенных проголосовали бы за другие партии.

Опрос проводился по всей территории Украины, кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса, с 28 мая по 14 июня. Методом личного интервью было опрошено 2 400 жителей Украины, погрешность выборки не превышает 2%.

Как сообщала "Страна", на выходных в Киеве прошел съезд новообразовавшейся партии "с открытым кодом" , основанной на базе политсилы "ДемАльянс". На съезде избрали сопредседателей главы партии. Ими стали действующий председатель политсилы Василий Гацько и народный депутат Светлана Залищук. Кроме того, в партию вошли нардепы Сергей Лещенко и Виктория Пташник.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости