Верховная Рада готовит заявление на предложение Польши сделать 11 июля в Украине, как и в Польше, днем памяти жертв геноцида, совершенного членами УПА.

О готовящемся ответе на решение Сената Польши в Раде заявил заместитель председателя комитета по иностранным делам Борис Тарасюк, передает "Украинская Правда".

Он назвал резолюцию поляков по жертвам Волынской трагедии антиукраинской. И сообщил, что три недели назад Польша получила проект совместного заявления, но официального ответа до сих пор нет.

"Мы на будущей неделе внесем предложение о принятии заявления Верховной Рады", - анонсировал Тарасюк. 

11 июля в Польше отмечают день памяти жертв геноцида Волынской резни, в которой обвиняют армию УПА. Президент Анджей дуда возложил цветы к памятнику жертвам Волынской резни и заявил, что надеется, что Украина "признает определенные вещи", передает "Радио Польши".

Волынской  трагедией называют массовые убийства поляков и украинцев, проживающих на территории Восточной Галичины, которая до 1939 года находилась под властью Польши. Именно 11 июля в Польше считают кульминацией трагедии, поскольку в этот день в 1943 году отряды УПА атаковали около 150 польских местностей. В свою очередь украинские историки заявляют о 10-20 тысячах погибших в резне украинцах.

Как сообщала "Страна", Сенат Польши (верхняя палата парламента Польши) благодаря голосам правящей партии "Право и справедливость"  призвал Сейм (нижняя палата парламента Польши) провозгласить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой во время Волынской трагедии.

В тексте документа говорится, что в "волынской резне кроме поляков погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые пытались помочь жертвам".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости