Финансирование системы профессионального образования в Украине находится в плачевном состоянии. Долг по финансированию профессионально-технических учебных заведений в июле составил 79 млн.грн, и эта сумма продолжает увеличиваться. С таким заявлением выступили активисты паблика "Профтехоствіта Страйк Птнз".

Активисты подсчитали, что долг по финансированию системы ПТУ составляет почти 79 млн.грн, а дефицит на II полугодие - 1, 25 млрд.грн. Причем наибольшая задолженность по финансированию ПТУ сформировалась во ЛЬвовской области - почти 16 млн.грн по состоянию на 7 июля. 

Фото: facebook.com

Как сообщил "Стране" независимый эксперт по вопросам образования Андрей Черных, на сегодняшний день проблема нехватки финансирования системы ПТУ (по словам представителей учреждений системы ПТУ по состоянию на 7 июля уже есть долг по городским и областным бюджетам в размере порядка 79 млн. грн., и ожидаемый дефицит ресурсов на ІІ полугодие 2016 года - около 1,25 млрд. грн.)

"Необходимо срочно принимать решение относительно выделение из стабилизационного фонда Кабмином необходимых финансовых ресурсов, иначе новый учебный год может начаться без многих ПТУ, и как результат увольнения сотен преподавателей и неопределенность для детей, что делать дальше", - уверен эксперт.

Черных добавил, что на места дали дополнительные полномочия и дополнительные ресурсы (налоговые поступления), но дополнительных полномочий и обязательств оказалось больше, чем предоставленных ресурсов, особенно в маленьких городах.

В Министерстве образования и науки данный вопрос пока не комментируют, хотя ранее министр Лилия Гриневич заявляла о проблемах с финансированием ПТУ, которое передали местной власти.

Как сообщала "Страна", сегодня, в первый день вступительной кампании, выяснилось, что онлайн система подачи документов в украинские ВУЗы работает с большими сбоями. Сегодня началась вступительная кампания, но технические проблемы с системой подачи документов так и не устранили. Сотни абитуриентов пишут в профильных группах в соцсетях о проблемах с подачей документов, и жалуются, что ресурс Министерства науки и образования работает, мягко говоря, через раз. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости