Днепровский районный суд вынес решение, согласно которому исполнительная служба и ее структуры не могут накладывать арест на счета и имущество банка Игоря Коломойского. Решение по делу №202/1828/16-ц вынес Индустриальный районный суд Днепра, сообщает UBR.

Государственной исполнительной службе и родственным структурам  запрещается принудительно взыскивать средства с Приватбанка. В документе также речь идет о запрете для банков, в которых открыты счета Привата, списывать с них средства. Среди таких банков - НБУ, Ощадбанк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк.

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, комментируя решение суда, назвал странным то, что НБУ не сообщил об этом и не заявил о планах подавать апелляцию.

"Если регулятор этого не сделает, то это будет не просто позором для центробанка, это будет свидетельством коррупции в Нацбанке и содействию Приватбанку в уклонении от исполнения решений судов вступивших в законную силу, а также любых других исполнительных документов", сказал Кравец.

Также юрист пояснил, что данное решение позволит Приватбанку избежать ответственности, если финучреждение не вернет рефинансирование Нацбанку, поскольку НБУ по решению суда не сможет арестовать его счета.

Напомним, Приватбанк работает на рынке Украины с 1992 года и является крупнейшим банком по объему активов. Ключевыми акционерами банка являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, владеющие прямо и опосредованно по 45% капитала банка. Международная банковская группа Приватбанк обслуживает свыше 22 млн корпоративных и розничных клиентов в 10 странах мира.

Как сообщала "Страна", глава правления "ПриватБанка" Александр Дубилет сообщил, что его финучреждение "не нуждается в докапитализации", но нуждается в дообеспечении кредитов.

"У нашего банка есть потребность в проведении согласованной с Национальным банком политики, связанной с дообеспечением ряда кредитов. Вопрос капитализации у нас решен", - сказал Дубилет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости