Бывший глава Луганской ОГА, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука довольно резко высказался о Крестном ходе, который собрал уже больше 20 тысяч паломников из разных областей Украины и движется в сторону Киева с Запада и с Востока. Об этом Тука написал на своей странице в Facebook.

"Всегда был противником вмешательства религии в государственные дела. Всегда считал, что Украина имеет полное право иметь свою церковь! Как государственный служащий, всегда был вне религии, проявляя уважение всем конфессиям. Но это - не религия! Это - политика!!!", - написал он и посоветовал участникам хода идти на Москву и "агитировать Путина перестать убивать наших граждан". 

Напомним, Крестный ход организован Украинской православной церковью Московского патриархата. 

"С глубокой скорбью на сердце мы все сейчас переживаем новую трагедию — на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, проливается невинная кровь наших земляков, - заявил в своей обращении предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий. - Самое большее, что может сделать наша Церковь — это призывать к миру и усилить молитвы о ниспослании мира нашей украинской земле, что мы и делаем с начала вооруженного противостояния. И крестный ход, который начнется одновременно и на Западе и на Востоке страны должен символически объединить Украину потому что Православная Церковь всегда объединяет всех людей нашей страны".

Онуфрий призвал всех, кто может стоять в строю на протяжении Крестного хода - присоединяться.

«Мы верим, что Божья Матерь, которая столько раз защищала нашу землю, и сегодня в слезах стоит около Престола Своего Сына и за нас молится. И мы должны, отбросив гнев, ненависть, злобу, а вооружившись любовью и прощением, усилить свой подвиг молитвы: чтобы перестали литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины — вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома — покинуты. Именно такая цель Всеукраинского Крестного хода — хода мира, любви и молитвы за Украину", - заключил митрополит.

Отметим, что в последнее время в политических кругах обсуждается идея запрета Украинской православной церкви Московского патриархата. Соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду. Поэтому, очевидно, что одна из важнейших задач нынешнего Крестного хода - показать решимость верующих защитить свою Церковь от нападок властей. 

И поэтому же Крестный ход с самого начала вызвал бурю негодования в националистических кругах, которые сразу же заявили, что он инициирован из Москвы и призвали жестко его пресечь. 

Как уже сообщала "Страна", Крестный ход стартовал на востоке (из Святогорской лавы) и на западе (из Почаевской лавры) страны. С каждого направления на Киев уже идут 10 тысяч человек. В столице Украины оба хода должны встретиться ко Дню крещения Руси 28 июля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости