Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что добыча янтаря в Украине должна перейти под контроль государства. Говоря о задержанной группировке в Ровенской области, Луценко уточнил, что это где-то треть всей "янтарной мафии", передает ZN.

По его данным, годовые обороты от незаконной добычи ценного камня сравнимы с потребностями военного бюджета за этот же срок.

"Стратегическое решение должна принять Верховная Рада, должна принять закон, согласно которому весь этот бизнес должен стать контролируемым государством. Нужно легализовать то, чем занимается местное население, но направить деньги не в карманы бандитов и милиции, которые с ними сотрудничают, а в государственную казну", - сказал Луценко.

Напомним, что 4 июля в Ровенской области более 500 правоохранителей, в том числе военные прокуроры, оперативники и спецназовцы СБУ, а также бойцы Нацгвардии, провели операцию по задержанию членов преступной группировки по незаконной добычи янтаря.

В ходе операции был задержан заместитель прокурора Ровненской области Андрей Боровик. Ему предъявили обвинения в организации преступной группировки, занимавшейся незаконной добычей янтаря в регионе.

Как сообщала "Страна", "янтарную мафию" в Ровенской области сформировали руководители районов, сел, лесхозов, органов охраны правопорядка и криминальные элементы. Об этом сообщил начальник Департамента защиты экономики Нацполиции Игорь Купранец.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости