С 8 по 9 июля в Польше прошел саммит НАТО, на котором присутствовали представители 28 стран-членов Альянса, а также 26 стран-партнеров, в том числе, и Украина. "Страна" собрала тезисы главных вопросов, которые обсуждались в Варшаве, а также принятых решений. Если коротко - вопрос членства в НАТО снят с повестки дня. Правда, помощь Украине со стороны альянса будет расширена и статус страны Порошенко охарактеризовал как "партнерство с расширенными возможностями". Против России в открытую альянс не выступает (судя по всему, из-за этого и сняли вопрос членства), но все действия НАТО так или иначе исходят из фактора наличия российской угрозы на восточном фланге альянса. 

Расширение присутствия на Востоке Европы

Было принято решение о размещении 4 батальонов НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. "Мы решили расширить военное присутствие в восточной части НАТО, 4 батальона: здесь, в Польше, а также в Эстонии, Латвии и Литве на ротационной основе. Эти батальоны будут надежными, выносливыми и многонациональными. Они демонстрируют силу трансатлантической связи и доносят четкий сигнал, что нападение на одного члена НАТО будет рассматриваться как нападение на всю организацию Североатлантического договора", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг также заявил, что лидеры государств-участников альянса договорились объявить о начальном уровне операционной готовности системы противоракетной обороны НАТО в Европе для защиты от баллистических ракет.

"Это означает, что корабли ВМС США, базирующиеся в Испании, радары в Турции и системы перехвата в Румынии сейчас могут работать согласовано под командованием НАТО и ее контролем", — сказал генсек.

Вопрос членства Украины

В тоже время вопрос членства Украины в альянсе не стоял на повестке дня. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг."Президент Порошенко четко дал понять на нашей встрече, что вопроса членства в данный момент в повестке дня нет", - заявил он. Генеральный секретарь НАТО заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО будут обсуждать позже. Столтенберг пояснил, что это решение каждая страна принимает самостоятельно.

"Сегодня власть должна работать над реформами. Мы проводим их. Только после этого народ Украины решит, что ему делать", - отметил в свою очередь президент Украины Петр Порошенко.

Вместе с тем Украина готовится к потенциальному вступлению в НАТО. Петр Порошенко своим указом распорядился создать комиссию, которая будет заниматься вопросами координации евроатлантической интеграции Украины. Она будет функционировать в качестве вспомогательного органа при президенте.

Конфликт на Донбассе

С 11 июля начнется разработка так называемой "дорожной карты" по Донбассу. По словам Петра Порошенко, над разработкой этого документа будут работать все страны G5. То есть США, Франция, Германия, Италия и Великобритания. В дорожной карте будут предусмотрены сроки выполнения  пунктов соглашений, заключенных в Минске.

В частности, в документе пропишут и беспрепятственный доступ миссии ОБСЕ на неподконтрольные территории, и стабильный режим прекращения огня, и гарантированный отвод техники и артиллерии. Кроме того, там будет пункт и о наличии вооруженной полицейской миссии на Донбассе.

В свою очередь генсек НАТО призвал и Киев, и Москву соблюдать Минские соглашения (которые, напомним, предусматривают проведение выборов на Донбассе, изменения в Конституцию, особый статус для неподконтрольных территорий и амнистию). При этом, по словам Столтенберга, все страны-члены альянса поддерживают территориальную целостность Украины и отказываются признавать незаконную аннексию Крыма.

Усиление сотрудничества с Украиной

НАТО собирается ввести должность специального координатора для работы с Украиной, а также увеличить число советников альянса в Украине. Представители Альянса согласовали с Украиной пакет касательно усиления сотрудничества.

"Помощь надо будет заключаться в рекомендациях и целевой помощи, чтобы сделать украинские институты сектора безопасности и обороны более эффективными и ответственными. Это цель комплексного пакета помощи, которые мы согласовали сегодня", - заявил Йенс Столтенберг.

По его словам, помощь направлена на реализацию конкретных проектов, а также предусматривает создание новых трастовых фондов.

Петр Порошенко заявил, что пакет помощи предусматривает материальную и практическую помощь по 40 направлениям в сферах обороны и безопасности, предусматривает создание 8 трастовых фондов, включая фонд, направленный на помощь в разминировании территорий.

"Фактически, мы договорились запустить процесс, который позволит Украине получить статус партнера с расширенными возможностями", - сказал он.

Также власти Великобритании собираются удвоить техническую помощь Украине. Она может составить до 12 млн фунтов стерлингов (около 16 млн долларов). Такие цифры озвучил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

Вопрос России

В принятом по итогам саммита коммюнике говорится о готовности к диалогу с Россией. НАТО декларирует свою заинтересованность в контактах с РФ по «минимизации военных инцидентов» и «повышению уровня транспарентности». 

Однако все реальные решения альянса прямо или косвенно связаны с противостоянием с Россией. В первом параграфе коммюнике говорится, что действия России на Украине «подорвали европейский порядок». Размещение дополнительных сил в Прибалтике также прямо связаны с опасениями атаки русских на Латвию, Литву и Эстонию (военные эксперты НАТО неоднократно высказывали мнение, что в таком случае российская армия в считанные дни оккупирует все три государство и альянс просто не успеет этому помешать).  

Отсюда же - и расширение сотрудничества с Украиной. Но при этом, как видим, показательно объявлено о заморозке вопроса о членстве Украины в НАТО.

Судя по всему, в альянсе в отношении нашей страны и России решили выдержать паузу, делая ставку на реализацию минских соглашений как своего рода окончательного мирного договора между РФ, Украиной и Западом. Если же Минск-2 окончательно сорвется, то альянс, видимо, будет принимать решения исходя из уже новой обстановки. 

Пока же на данный момент НАТО не готово наступать на Россию вне границ своих членов (например, в Украине), но уже готово эти границы максимально укрепить. Уже включена логика противостояния, которая может завести достаточно далеко. 

Это, видимо, почувствовал последний руководитель СССР Михаил Горбачев, который заявил, что действия, которые происходят на саммите НАТО в Варшаве говорят о "подготовке Альянса к войне". 

"НАТО начал подготовку, чтоб перейти от "холодной войны" к горячей. Риторика, которая сейчас звучит в Варшаве свидетельствует о стремлении НАТО чуть ли не объявить войну России. Страны якобы говорят о защите, но на самом деле они готовятся к наступательным действиям", – отметил Горбачев.

Он сказал, что "России следует продолжать линию на защиту" и таким образом возможно удастся "остановить этот ужасный процесс нарастания противостояния".

Как сообщала "Страна", следующий саммит НАТО пройдет в 2017 году в новой штаб-квартире в Брюсселе в здании из стекла и металла.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости