На довыборах в Верховную Раду самым проблемным стал прифронтовой, 114 округ, расположенный в Луганской области. В нем зафиксировано наибольшее количество технических кандидатов, регулярно поступают сигналы о подкупе избирателей, а глава окружной избирательной комиссии вследствие нападения остался без глаза. "Страна" уже не раз писала о проблемах на Луганщине, и основных кандидатах в депутаты от этого округа. О проблемах избирательной кампании в регионе мы поговорили с кандидатом от "Оппозиционного блока" Борисом Лебедевым.   

- Борис Викторович, координатор "Информационного сопротивления" нардеп Дмитрий Тымчук утверждает, что ваш брат – бывший министр обороны Павел Лебедев, и именно он пролоббировал вашу кандидатуру на 114 округ.  

- Я сам последнюю неделю немало начитался в интернете о своем якобы родстве с Павлом Лебедевым. Но никто из журналистов даже не попытался спросить у меня, правда ли это. Отвечаю всем - никаких родственных связей с Павлом Лебедевым у меня нет и быть не может. У меня обыкновенная семья. Мой отец – шахтер, 30 лет в шахте проработал. Неужели Тымчук или кто-то еще считают, что, если бы мой брат был министр обороны, я бы провел всю жизнь в одном и том же районе Луганской области и даже не попытался выехать в Киев? Всю эту информацию про родство с бывшим министром нарочно распускают те, кто заинтересован, чтобы выборы в округе прошли нечестно.

- Еще одно обвинение в ваш адрес связано с тем, что якобы вы в 2014 году "призывал Путина защитить Луганщину".

- Это абсолютный бред и абсолютная ложь. В начале 2014 года я работал в райадминистрации, мы пытались в районе удержать ситуацию, начался резкий рост курса доллара, начались проблемы с пенсиями, была задержка с выплатой зарплат. Я находился все это в районе, у нас каждый день были десятки совещаний, мы решали на месте те насущные проблемы, которые свалились на нас. Мы не имели отношения ни к так называемому референдуму, ни к его последствиям. Так что разговоры о сепаратизме и Путине – из той же серии, что и о экс-министре обороны. Кому-то очень выгодно распускать все эти слухи.

- Почему именно вас выдвинул "Оппозиционный блок", как кандидата на довыборах.

- Решение принимали руководитель фракции ОБ Юрий Бойко и глава областной организации Сергей Дунаев. С моей стороны, как мне кажется, они знали, что я здесь местный, живу 23 года в районе, прошел все стадии карьеры, после института до нынешней должности. Я ж даже не с инженера начинал! 7 лет на тракторе здесь пахал, сеял пшеницу. Дошел от рядового специалиста до главы райадминистрации. Трижды избирался депутатом райсовета. Может быть, они посмотрели и увидели, что я имею опыт работы с людьми, знаю район, знаю округ, знаю все его проблемы. Если для кого-то на округе главная проблема – это контролировать денежные потоки на линии разграничения, и именно поэтому они напаивают избирателей шампанским, как в пятницу в Стрельцовке, или раздают по 50 гривен каждому, кто придет на их митинг, то поверьте в прифронтовых районах есть куда больше проблем. И мало кого интересует большая политика. Людям есть нечего. У нас в округе почти все дороги разрушены. Нужно решать эту проблему. Потом опять же тарифы, во всех наших районах люди нищие, откуда у них возможности платить грабительские тарифы. Это и проблемы аграрного сектора, нужно повышать закупочные цены на молоко, мясо, овощи, разбираться с кредитованием сельхозсектора и многое-многое другое.

- С какими проблемами во время избирательной кампании вы столкнулись?

- С самого начала в округе идет борьба мягко говоря нечестными методами. Это и постоянный подкуп избирателей, который проводит представитель партии "Наш Край", и около сотни технических кандидатов. Но никто не ожидал, что начнутся нападения на людей, как это произошло  с Евгением Байрамовым, главой окружной избирательной комиссии от "Оппозиционного блока". Это же не для кого не секрет, что ему постоянно угрожал Шахов (Сергей Шахов, кандидат от проекта "Наш край", который, по данным СМИ. курируется окружением президента, – Прим.Ред.). На него напали, жестоко избили, он остался без глаза. Люди в округе запуганы, просто боятся за свою жизнь. Мало того, что жители прифронтовых районов в полной мере на себе за последние два года испытали нищету, голод, разруху, смерти близких, сегодня они еще и боятся прямого физического насилия. А наши конкуренты не остановятся не перед чем.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости