Петр Порошенко своим указом распорядился создать комиссию, которая будет заниматься вопросами координации евроатлантической интеграции Украины. Она будет функционировать в качестве вспомогательного органа при президенте, передает "Интерфакс".

Во главе комиссии будет работать Иванна Климпуш-Цинцадзе, занимающая должность вице-премьера Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции .

Комиссия будет обеспечивать координацию мероприятий касательно интеграции Украины в евроатлантическое пространство, повышать эффективность выполнения приоритетных задач по достижению критериев, которые необходимы для членства в НАТО.

Комиссия будет заниматься проведением мониторингов, анализом и оценкой состояния деятельности, которая связана с выполнением задач в области евроатлантической интеграции Украины и сотрудничества с НАТО. Обеспечивать деятельность центральных органов исполнительной власти, остальных  государственных органов, которые привлечены к выполнению годовых национальных программ сотрудничества Украина - НАТО, индивидуальных программ, отраслевых планов сотрудничества с НАТО.

Комиссия будет разрабатывать и вносить президенту предложения касательно развития сотрудничества между Украиной и НАТО.  Её задача - определить пути и способы решения проблемных вопросов в сфере евроатлантической интеграции Украины, повысить эффективности деятельности государственных органов власти, усовершенствовать нормативно-правовую базу по вопросам взаимодействия между Украиной и НАТО; наработать предложения по направлению деятельности украинских частей совместных рабочих групп Украина - НАТО, межведомственных рабочих групп сотрудничества Украины с Альянсом.

Указ президента утвердил Положение о Комиссии по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины и ее персональный состав. Документ вступает в силу с момента публикации. 

Отметим, что этим указом отменяется ряд указов бывшего президента Виктора Януковича, в частности указ "Об обеспечении продолжения конструктивного партнерства Украины с Организацией Североатлантического договора", который утвердил Положение о национальных координаторах по вопросам партнерства Украины с НАТО.

Как ранее писала "Страна", по словам заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса, Украина должна выполнить ряд критериев перед тем, как вступить в НАТО. И только после этого военный блок решит, приглашать ли Киев в альянс.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости