СБУ сообщила об использовании  искусственной накрутки голосов при подаче петиций президенту Украины. Ответственность за такую разработку в спецслужбе возложили на российские спецслужбы, которые обвинили в попытках дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине.

Как сообщает в субботу, 9 июля, пресс-центр СБУ,  подозрительной оперативным сотрудникам показалась  петиция о введении на территории Харьковской области "особого региона развития "Слобожанщина", поданная одним из членов запрещенной Компартии Украины.

В ходе проверки, проведенной совместно СБУ с IT-отделом администрации президента выяснили, что "накрутка" голосов происходила с IP-адресов, расположенных в Тирасполе (20%), Луганске (10%), Москве (6%), Краснодоне (3%) и др. По состоянию на 10 мая за эту петицию было отдано около 45 тыс. голосов, из которых 20 тыс. были сразу удалены как  "боты".

Из 25 тыс. оставшихся подписей только 30% - реальные пользователи Интернета, остальные 70% вызывают подозрения на предмет подлинности и имеют признаки "ботов".

Кроме того, оперативники спецслужбы обнаружили факты предоставления услуг "голосования" со стороны компаний, которые используют свой ресурс фейковых аккаунтов в социальных сетях и почтовых ящиков. По предварительным данным, стоимость их услуг составляет 7-10 грн за голос.

Как сообщала "Страна" боты используются не только при накрутке голосов, но на рынке политического ФБ. Украинский сегмент ФБ за последние пару лет превратился в поле битвы сетевых кондотьеров. Тут сражаются за идею или за деньги (последних большинство), в пользу тех или иных политиков, олигархов и их партий, создавая видимость общественной поддержки или, наоборот, гражданской ненависти и патриотического возмущения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости