Европейские участники встречи в формате "нормандской четверки" не сильно педалируют тему безотлагательного внесения изменений в Конституцию об "особом статусе Донбасса", которые до сих пор озвучивались на каждой встрече.

Об этом в вторник, 23 февраля, сообщает "Украинская правда" по итогам встречи со СМИ глав МИД Германии и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Жана-Марка Эро.

Ни один из министров не упомянул необходимость внесения правок в основной закон во время пресс-конференции, которая длилась более получаса. Как передает СМИ, главным требованием к Киеву теперь является законодательная подготовка к проведению выборов на Донбассе.

"Ситуация с безопасностью не может быть оправданием тому, чтобы мы прекратили двигаться к принятию закона о выборах", - пояснил глава МИД Германии Штайнмайер.

Как передает издание, пункт о конституционных изменениях не утратил актуальности, но перестал быть первоочередным. "Все пункты Минска являются действующими. Но мы очень внимательно следим за их последовательностью, и следующим является проведение выборов", - пояснил немецкий дипломат.

"Конституционные изменения – это часть минских договоренностей, но их логика заключается в том, чтобы показать жителям Донбасса, что именно они определяют, что и как делать на Донбассе. Но конституционные изменения не должны легитимизировать тех, кто сейчас находится при власти на Донбассе", - прокомментировал ситуацию глава МИД Украины Павел Климкин.

Ранее Глава немецкого МИД анонсировал "определенные решения" по вопросу Донбасса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости