Известный психолог раскритиковал откровения жертв насилия в интернете
Известный психолог раскритиковал откровения жертв насилия в интернете, facebook.com/eugene.tychkovskiy

Известный киевский психолог и психотерапевт Евгений Тычковский назвал флешмоб "ЯнебосьСказати", который раскручивается в соцсетях уже около недели - спланированной акцией, чреватой массовым психозом. Об этом Тычковский написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня мне звонили мои пациенты и женщины, которые раньше не обращались за помощью, с явными признаками ретравматизации - повышенным уровнем чувства вины, желанием мести насильникам, появлением кошмарных сновидений, флэшбеков тематике пережитых травматических событий в прошлом, которые на их взгляд были забытыми, - пишет Тычковский. - Просмотрев много публикаций на эту тему, прослеживается один почерк, что наталкивает на мысль о спланированной акции. Вопрос психотравмы (а ситуации любых форм насилия могут вызвать последствия в виде посттравматической симптоматики) является темой деликатной. А деликатность заключается в том, чтобы не навредить травмированной личности. А то, что сейчас происходит в социальных сетях, (советы, стремление учить жить, "лечение" ..), это не просто сожаление, а повторная травматизация. Ведь есть протокольные, писаные правила "конфронтации с травмой". Если это целенаправленная акция, то кем и с какой целью это осуществляется? Подобным образом (а это исторические факты) начинались так называемые "массовые психозы", специалисты знают об этом явлении как о "индуцированном помешательстве" или "индуцированных истерических психозах".

Психолог считает, что было бы целесообразнее проводить по-другому подобную деятельность. "Лучше направлять усилия на профилактику насилия, воспитывать позицию незамалчивания фактов насилия "по живым следам", что предупредит в будущем как противоправные действия насильника, так и отводет внимание от "объекта насилия с позиции жертвы". Считаю, что истерическое явление "Я НЕ БОЮСЬ СКАЗАТЬ" стоит остановить или направить в другую сторону: "Я не буду молчать о фактах настоящего насилия!"

 

Также негативного мнения об акции и психолог Анна Солнцева, ведущий программы "Час с психологом" на телеканале NewsOne. "Подобный психологический эксгибиционизм ничего хорошего не несет ни социуму, ни самим жертвами насилия. Это повышает тревожность в нашем и без того неспокойном обществе. Соответственно, у жертв насилия обостряются все былые травмы, что причиняет тяжкие душевные страдания и может привести к очень нехорошим последствиям. Помощь человеку, который подвергся насилию - это очень тонкий процесс, который требует профессионального подхода. А излишняя публичность этому только навредит, так как жертва насилия вновь и вновь будет погружаться в тот кошмар, который она пережила. Мне кажется это акция имеет какой-то политический подтекст. Кто-то ее, возможно, подхватит из политиков, и будет использовать в своих интересах".  

Как сообщала "Страна", украинский и российский сегменты Facebook захлестнул флешмоб ‪#‎яНеБоюсьСказати‬. Женщины из разных уголков страны пишут о том, как стеснялись рассказать о насилии над собой - годами и даже десятилетиями держали в себе истории о сексуальных домогательствах, изнасилованиях, избиениях и моральном прессинге.

Инициатор этой акции общественная активистка Анастасия Мельниченко рассказала «Медузе», что "идея возникла после того, как я прочитала одно обсуждение, где жертву насилия обвинили в том, что она сама виновата. У нас в стране, да и вообще на постсоветском пространстве, вместо того, чтобы безоговорочно обвинить насильника, сразу же начинают выискивать — а что же женщина сделала не так, что с ней такое случилось? Может, она была в короткой юбке, или шла домой поздно, а может была пьяная. Выходит, что женщина виновата уже просто потому, что родилась женщиной. Я общаюсь с женщинами каждый день, и я знаю, насколько распространено это явление — сексуальное домогательство и насилие. И не могу сказать, что акция сугубо против этого. Она в целом против объективации женщин, против отношения к ним как к сексуальному объекту. Я хотела показать, что женщины сталкиваются с домогательствами независимо от возраста, одежды, или того, во сколько они идут домой. Конечно, я не ожидала, что акция наберет такой размах. В какой-то момент я начала переживать за повторную травматизацию — ведь люди прочитают вот эти обесценивающие комментарии, которых было много. На что мне мой психотерапевт сказала: Настя, раз люди уже начали писать такое в соцсети, значит, они готовы к таким комментариям. Поэтому, я надеюсь, что все будет хорошо".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости