Порядка 10 миллионов смартфонов, работающих под управлением операционной системы Android, на территории Китая, Индии, Индонезии и Филлипин оказались заражены вирусом, без ведома владельцев накручивающим счетчик рекламных баннеров и переадресовывающий пользователей на рекламные сайты. Об этом сообщает ВВС.

Кроме того, вирус загружает в смартфон приложения, позволяющие отслеживать интересы и предпочтения пользователей. В двух независивых исследованиях, которое провели эксперты антивирусных лабораторий Checkpoint и Lookout, сообщается, что новый вирус приносит киберпреступникам до 300 тысяч долларов в месяц.

Опасность нового вируса заключается в том, что программа остается активной даже после сброса настроек в смартфоне.

Как сообщала "Страна", смартфоны атакует вирус, вымогающий деньги за разблокировку экрана. Вредоносное ПО заражает смартфоны с устаревшими версиями ОС Android через браузерную рекламу. 

После блокировки экрана Cyber.Police требует от владельца гаджета приобрести две подарочные карты Apple iTunes, каждая из которых стоит 100 долларов. Такой способ оплаты хакеры выбирают для того, чтобы не афишировать свои счета в банке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости