Английский рефери Марк Клатенбург
Английский рефери Марк Клатенбург, фото: eurosport.com

Английский арбитр Марк Клаттенбург, который обслуживал в мае финал Лиги чемпионов УЕФА, будет работать и на решающем матче чемпионата Европы 2016 между сборной Португалии и командой Франции, сообщает официальный сайт УЕФА.

Судейский комитет УЕФА подтвердил, что назначил 41-летнего англичанина Марка Клаттенбурга главным арбитром финала чемпионата Европы 2016, который пройдет 10 июля на "Стад-де-Франс".

Назначение англичанина Клаттенбурга зависело от игры сборной Уэльса, которая в полуфинале проиграла Португалии. Если бы валлийцы выиграли, то почетное право обслуживать финальную встречу получил бы венгерский рефери Виктор Кашшаи

Клаттенбург, который ранее обслуживал майский финал Лиги чемпионов УЕФА, станет вторым судьей в истории, который в один год работал на двух решающих матчах главных европейских турниров. Первым это сделал португальский арбитр Педру Проэнса на Евро-2012.

Марк Клаттенбург будет работать на финале между сборными Португалии и Франции вместе со своими соотечественниками Саймоном Беком, Джейком Коллином, Энтони Тейлором и Андре Марринером. Четвертым рефери назначен венгр Виктор Кашшаи - он выйдет на поле, если с главным арбитром что-то случится. 

Бывший электрик вошел в историю в мае 2016 года, когда стал первым судьей, которого отработали в одном сезоне на финалах Кубка Англии и Лиги чемпионов УЕФА. Начав судить на международном уровне в 2007 году, он был назначен на мужской финал Олимпийских игр в 2012 году и финал Суперкубка УЕФА-2014.

Марк Клаттенбург - первый английский арбитр финала чемпионата Европы после Артура Эллиса и Артура Холланда, которые судили решающие встречи в 1960 и 1964 годах. Он был одним из первых, кто выступал в роли дополнительного помощника арбитра во время тестов новой системы на Евро-2012.

На турнире во Франции британец судил матчи Бельгия - Италия, Чехия - Хорватия и первую встречу 1/8 финала Швейцария - Польша. На "Стад-де-Франс" ему пока приходилось работать всего лишь один раз - в роли четвертого судьи во время поединка Исландии и Австрии.

Ранее "Страна" сообщала, что названы имена судей, которые назначены на полуфиналы Евро 2016.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости